美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

Mediterranean style fish soup

2022-03-05 00:35:01 | 料理


近所のロックポートビーチからの朝日です。このオレンジ色が素晴らしくきれい!

そして、このところ作ってみてとても美味しかったスープも、オレンジ色が食欲をそそります。



名前はMediterranean style fish soup

見た目はシンプルですが、スパイスやハーブがたくさん入る

ちょっと今まで作っていたスープ等とは、テイストが全く異なるスープです。

レッドオニオン、セロリ、ガーリックこれらはスープのベース

それに加えてレッドベルペッパーや28オンスのホールトマト

ハーブは、イタリアンパセリとシラントロ(香菜)がそれぞれ1カップづつ!

スパイスはコリアンダー、ターメリック、スモークドパプリカ、クミン、レッドペッパーフレイクなど

和食では馴染みのない香りとフレイバーですよね。

それをトマトやレモンの酸味でまとめるという感じでしょうか。

スパイスをまぶして下ごしらえしたFlounder (ヒラメ)やレッドを

オーバークックしないように注意して最後に手のひらイッパイのハーブをドサっと(ほんとにドサって感じです)

最後にレモンジュースを丸ごと一つ絞って入れて出来上がり!

焼きたてサワードウブレッドをお供に

それはそれは素晴らしく美味しい我が家好みのスープでした。

色々試してみないともったいないなぁと言うぐらい嬉しい発見ができたこのスープ

ちなみにこのレシピを見つけてくれたのは主人です。

二人ともスパイスやシラントロが大好きなので特に気に入ったのですが

Mediterranean 系のレシピ、色々とチャレンジしてみたくなってきました。

何時かは行ってみたいなと思っていた憧れの地中海辺りの国々。。。

旅行で行ったことの無い国の、そこの料理を作るって興味もあるのでなかなか面白いものです。





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発酵食品等々。。。

2022-03-05 00:00:57 | 料理
最近の我が家のキッチンは以前にも増して賑やかです。

誰かを呼んでのハッピーアワーはめっきり少なくなりましたが(それでもたまには呼んだり呼ばれたり)

もしかしたら今までで一番"食べる"ための時間を費やしているんじゃないかと思います。



サワードウブレッド、これ相変わらずほぼ一週間に一度焼くのですが

スターターを元気づけ、仕込んだりにちょっとだけ手間が必要。。。

納豆、一日おきぐらいにヨーグルトの日と交互に食べるようになりました。



これも手順を覚えると、後は蒸したり発酵させたり熟成させたりと時間はかかる。。。(けど簡単です)

で、これも最近欠かさずに作っているもの達。。。が仲間入り



右はサワークラウト、発酵キャベツというのかな?!

左は日本的白菜のお漬け物です。

どちらも作り方はよく似ているし、少し酸味を感じられる発酵加減がすごく美味しくて

なくなる前には必ず作っておきたくなるのです。

それに加え今日はまた米麹を仕込んでおきたくなったりと

自分でももうちょっと休めばいいのにと思うほど、何かしらやっているのですが

全然疲れないし楽しいので、休んでるのが苦痛になりそうな気もするし

きっとよほど疲れるか飽きる迄はこんな風な日常なんでしょうね。

それとここのところ主人が釣って来る魚のレパートリーを増やす努力

これを色々と試行錯誤で研究中です。

新鮮な魚が何時もふんだんにあるって本当にラッキーなこと

和風、中華風以外にもっと色々とレシピを増やさないと~






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