美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

最近ちょっと下手な出来だったサワードウブレッドから学ぶ事。。。

2024-03-11 00:54:59 | 料理
今でも週に1~2度、サワードウブレッド、もしくはチャバタブレッドetc.

ハンバーガー用のバンとか、そういった食事用のパンを焼いています。

どれも、最初からかけついで、今や10歳になったスターターから。。。

チャバタブレッドや、ピザの生地などはもうかなり完成度が高くなってきて

扱いにくい加水率でも、上手に扱えるようになり

自分で言うのもなんですが、いい意味で自信もついて喜んでいたのに

ただ、サワードウブレッドだけが、思うような出来にならず

もちろん美味しく食べれるのですが、見た目が美しくならず

どちらかと言うと、フラット気味で綺麗に立ち上がらないせいで

せっかくのクープが開いても、真上を向いてシャキッとならず

(どうしても見た目を重視する性格の私なので。。。)

そんなパンを見る度、落ち込みまくって、サワードウを焼くのが嫌いになりそうで

でも、それじゃいけないと奮い立ち、叉一から丁寧に

何がいけないのかを追求するべく、時間があれば調べて考えたりしていた今日この頃でした。

そんなおり、大きいダッチオーブンより小さいの使ってみてはと言う主人が

二つ一度にオーブンに入れられるようにと、探して小さな2qtを2つオーダーしてくれました!(小さければ2つ同時にオーブンに入れられます。)

きっと、そんなことでストレスためてちゃと、見るに見かねたのでしょうか。。。

で、初心に戻って試行錯誤した結果、やっと今日、確信が持てた今までの欠点が判明しました。

張りを持たせて焼き上がった小さな方の断面ですが、なかなかいい感じ!



この感じが、最近出来なくて悩んでいたのです。色々考えて多分~

オーバープルーフ(発酵し過ぎ)による生地の力が、成形時のシェイプを支えきれず

張りのないサワードウになって、焼いても上に伸びようとする力が足りないせいで

綺麗な丸みが出来ない結果になるのではないか、、と、そこまでは判りましたが

じゃあ、どうすれば良いのか。。。

とにかく発酵の進み方を見極め、最後の成形に極力気を付ける。。これが原因だろうなと思いつつ頑張ってやってみました。

そうして今朝、焼き上がったばかりの小さい方

クラムも大きく均等で、伸びやかさがハッキリと見てとれます。

きっとこれなら大きい方も、今度は上手く思い通りに焼き上がるかもと。。。

そして、大きな方のダッチオーブン8qtで同じことに気を付けて焼き、出来上がったのがこちら





未だ、冷めきっていないため、スライスできるまで暫く時間が必要なので

断面を見る事が出来ませんが、ワクワク待ち遠しくてたまりません。

本当に、ちょっとした事で結果がグンと変わってしまうのですね。

ふと、これはパン作りだけでなく、何事においてもそうなんだと感じ

普段の生活や、時間の使い方ひとつで人生を大きく変えてしまうと

サワードウブレッドから、改めて学ばせてもらえて良かったです。

人生を見つめ直す、いいきっかけになりました。(大袈裟でなく,自分は本当にそう思う)

さあ、これでひとつ解決したので、又既に温めている次のチャレンジの準備に取りかかろうと思います。

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