去年の3月13日と15日、2回に分けてお味噌作りにチャレンジしてはや1年が経ち
興味深くも、神妙な気持ちでそーっとこの容器を開けました。

こうしてペーパーバッグに入れ暗いところに置いておいた2つのお味噌



心配していたカビもなく、表面はこんな色に変化していました。


先ず主人にお味見をしてもらったところ。。。
これは上手い❗いい出来だの何だの、感心しきりの感想をくれましたよ!

明朝、早速お味噌汁でいただきました。
麹の粒々が残っている、素朴でいて、市販のお味噌とは全く違う美味しいお味噌汁
私も、やっとこの歳にして、母方の祖母が作っていたようなお味噌を作れるようになり
何とも感慨深い、そんな経験を持てた事がとてもうれしいです。
サワードウブレッド作りも、奥く深い長い道のりを辿って来ましたが
又ひとつ、手間ひまはかかるけれどお味噌作りという面白い事をクリア出来
さて次は、何にチャレンジしようかと考えるのも楽しみです。
好奇心の旺盛な性格のお陰で、失敗も度々ですが~~
じっと、座ってリラックスが大嫌いなので
これからも たくさんの "WOW " な瞬間に出合いたいがため
面白そうな事をじっくり探そうと思います。
P.S.
早速、来年のためのお味噌作りの準備を始めました。
先ずは、お米を蒸して麹の準備中です。
ふと思ったのですが、サワードウも、納豆も、そしてお味噌作りも
どれも"箘"使って発酵させる食品ばかり!
。。。何故だかとにかく、自分の中でいつの間にか、発酵物って面白くて、好きな事の首位を占められてしまっているようです。
興味深くも、神妙な気持ちでそーっとこの容器を開けました。

こうしてペーパーバッグに入れ暗いところに置いておいた2つのお味噌



心配していたカビもなく、表面はこんな色に変化していました。


先ず主人にお味見をしてもらったところ。。。
これは上手い❗いい出来だの何だの、感心しきりの感想をくれましたよ!

明朝、早速お味噌汁でいただきました。
麹の粒々が残っている、素朴でいて、市販のお味噌とは全く違う美味しいお味噌汁
私も、やっとこの歳にして、母方の祖母が作っていたようなお味噌を作れるようになり
何とも感慨深い、そんな経験を持てた事がとてもうれしいです。
サワードウブレッド作りも、奥く深い長い道のりを辿って来ましたが
又ひとつ、手間ひまはかかるけれどお味噌作りという面白い事をクリア出来
さて次は、何にチャレンジしようかと考えるのも楽しみです。
好奇心の旺盛な性格のお陰で、失敗も度々ですが~~
じっと、座ってリラックスが大嫌いなので
これからも たくさんの "WOW " な瞬間に出合いたいがため
面白そうな事をじっくり探そうと思います。
P.S.
早速、来年のためのお味噌作りの準備を始めました。
先ずは、お米を蒸して麹の準備中です。
ふと思ったのですが、サワードウも、納豆も、そしてお味噌作りも
どれも"箘"使って発酵させる食品ばかり!
。。。何故だかとにかく、自分の中でいつの間にか、発酵物って面白くて、好きな事の首位を占められてしまっているようです。
