12/5(土)
ありがとう
やたらと口にする言葉である。
嫁さんがお茶をいれてくれたらありがとう。
オレが皿を洗えば、嫁さんがありがとう。
萬珍軒でビールを注いでもらっても、ありがとうございます。
スーパーのレジで牛乳2本だけを持つオレを見て、
前にいたおばちゃんが先にどうぞ、そう言ってくれる。
急いでいる訳ではないから、大丈夫ですよ、そう応える。
しかし、時間がかかるからどうぞ、そう言って、
レジに置いてあったカゴを持ち上げるおばちゃん。
ありがとうございます、そう言って先に会計を済ませる。
お釣りとレシートを受け取りながら振り向く。
そして、おばちゃんに言う、ありがとうございました、と。
海外に行くと、Thank you、やたらとそう口にするのに、
日本に帰ってくると、どうして言わないんだろ?日本人は。
わからんな、ホントに。
嫁さんが昼前に出掛ける。
なので、昼ごはんは1人分、寒いからスープだな。
木曜日に鶏もも肉を焼いた。
その付け合わせにカブと白菜をブイヨンで煮た。
その残りのスープが使えるから、それが本当の理由だけれど。
小さいタマネギの皮をむいて、そのまま鍋にどぼん。
乾燥ニンニクも入れて強火で煮はじめる。
白菜2枚を芯と葉に分けて、芯は縦に細切り、葉は横にざく切り。
どちらも鍋に放り込んで、ぐつぐつと煮ていく。
ベーコン1枚をテキトーに切り、これまた鍋に放り込む。
金曜日にほんの少し残った鶏もも肉も加える。
時々水を加えながら30分。
冷凍してあったブロッコリーを加えたら、
一度、火を落としてタマネギに味を含ませる。
30分後、また火にかけて再沸騰させる。
カッペリーニを一掴み、それを半分に折って鍋へ。
2分で火を止める。
最後にバジルをふったら完成。
スープなのか、パスタなのかわからん食い物が出来上がる。
強烈な味はつけていない、優しい味。
だからカッペリーニはまだデュラムセモリナ粉のいい香りがする。
白菜はとろけて、その甘みが素敵だ。
土曜日は常に嫁さんがいる。だから一人の自由な時間はない。
嫁さんを連れ出してくれた、嫁さんの友達に感謝。
ありがとう
やたらと口にする言葉である。
嫁さんがお茶をいれてくれたらありがとう。
オレが皿を洗えば、嫁さんがありがとう。
萬珍軒でビールを注いでもらっても、ありがとうございます。
スーパーのレジで牛乳2本だけを持つオレを見て、
前にいたおばちゃんが先にどうぞ、そう言ってくれる。
急いでいる訳ではないから、大丈夫ですよ、そう応える。
しかし、時間がかかるからどうぞ、そう言って、
レジに置いてあったカゴを持ち上げるおばちゃん。
ありがとうございます、そう言って先に会計を済ませる。
お釣りとレシートを受け取りながら振り向く。
そして、おばちゃんに言う、ありがとうございました、と。
海外に行くと、Thank you、やたらとそう口にするのに、
日本に帰ってくると、どうして言わないんだろ?日本人は。
わからんな、ホントに。
嫁さんが昼前に出掛ける。
なので、昼ごはんは1人分、寒いからスープだな。
木曜日に鶏もも肉を焼いた。
その付け合わせにカブと白菜をブイヨンで煮た。
その残りのスープが使えるから、それが本当の理由だけれど。
小さいタマネギの皮をむいて、そのまま鍋にどぼん。
乾燥ニンニクも入れて強火で煮はじめる。
白菜2枚を芯と葉に分けて、芯は縦に細切り、葉は横にざく切り。
どちらも鍋に放り込んで、ぐつぐつと煮ていく。
ベーコン1枚をテキトーに切り、これまた鍋に放り込む。
金曜日にほんの少し残った鶏もも肉も加える。
時々水を加えながら30分。
冷凍してあったブロッコリーを加えたら、
一度、火を落としてタマネギに味を含ませる。
30分後、また火にかけて再沸騰させる。
カッペリーニを一掴み、それを半分に折って鍋へ。
2分で火を止める。
最後にバジルをふったら完成。
スープなのか、パスタなのかわからん食い物が出来上がる。
強烈な味はつけていない、優しい味。
だからカッペリーニはまだデュラムセモリナ粉のいい香りがする。
白菜はとろけて、その甘みが素敵だ。
土曜日は常に嫁さんがいる。だから一人の自由な時間はない。
嫁さんを連れ出してくれた、嫁さんの友達に感謝。