缶詰だけど、それが何か?

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DoaU295日目_Part2_豚ロースのトマトチーズ焼き

2009-12-20 20:56:04 | レシピ
そりゃ鳥人だろ、そう思う。
笑い飯、今年こそM-1とれるか?決勝ではそう思った。
てか、今年はあまりにレベルが低いような・・・。
南海キャディーズとハリセンボンはなぜ決勝に出られたんだろ?

見ながら、晩ごはんを作る。
冷凍させていた豚ロース肉、白ワインをふって電子レンジで解凍。
塩をふって放置、さらに臭みをとる。
30分ぐらい放置したら、水気を拭き取って
黒コショウ、ナツメグをふってから小麦粉でコーティング。

タマネギ1/2個、ピーマン1個を細切りにする。
プチトマト15個を半分に切って、

フライパンにオリーブオイルを入れて、乾燥ニンニクと唐辛子1/2本。
馴染んだら弱火にかけ、ローズマリーとオレガノを。
ニンニクの香りがたったらタマネギをざっと炒める。



皿に取り出したら、強火にして豚ロース肉を入れる。
両面に軽く焼き色をつける。



この程度になったら白ワインをふりかける。
アルコールが飛んだら、炒めたタマネギ、ピーマン、トマトをのせて、
100ccのお湯で溶いたコンソメとケチャップをざっと流し込む。



蓋をして弱火に落として蒸し焼きというか煮込む。
15分ぐらい放置したら、まず粉チーズ、スライスチーズをのせる。



蓋を開けたままさらに5分ぐらい煮込んだら完成。



ちょっと煮込みすぎたかもしれない、
肉がちょっとぼさついた感じ。
ただ、煮込み料理とすればいいかもしれない。
トマトの甘みがいい感じだし。

笑い飯はまたダメだった。
ちんポジはホントにおもしろかったんだけど。
でもパンクブーブーのネタ、何だっけ?

DoaU295日目_Part1_明星「評判屋の中華そば」

2009-12-20 17:40:41 | 食べ物
12/20(日)

♪いざす~すめやキッチン 目指すはじゃがいも♪
朝からずっとお料理行進曲がアタマに鳴り響く。

ヒルマに行進しながら、嫁さんと2人で歌ってる図は
アホを通り越して、立派な変態の域に達している。



今日も富士山はキレイだ。
雲の傘をまったくかぶっていない。
いい眺めだ、そう思うけれど、
口をついて出るのは、やっぱりこの歌。
♪茹でた~ら皮をむいて フニフニとつぶせ♪
フニフニってなんだよ、グニグニだよ、グニグニ。

やはり、相当冷え込んだようである。



イチョウの根元のあたりに霜柱。
おもしろいので、グニグニ踏んでまわる。
こんなことをしているから家に帰るのが12時を過ぎる。

賞味期限切れの卵が3個、コレを消費しなければならない。
1個はゆで卵でいいでしょう。残り2個は・・・。

♪さあ勇気をだし みじん切りだ包丁♪
いざ進むのだキッチンへ。
勇気を出して包丁を握る。
ベーコンと椎茸、ピーマンを粗みじん。
♪タマネ~ギ目にしみても なみ~だこらえて♪
今日のタマネギは目にしみなかったけれど、これも粗みじん切りに。

♪炒めよう~ミンチ 塩コショ~ウで♪
フライパンにオリーブオイルをひいて乾燥ニンニクを。
ちょっと馴染ませてから弱火で、ベーコンを入れたら中火に。



タマネギと椎茸を加えたら中火にするけれど、
塩コショウではなく、コンソメを加える。
バジルとカルダモンをふり入れて、ちょっと爽やかに。
タマネギは食感を残したかったけれど、卵が思いのほか小さい。
しんなりとするまで炒めることにする。



ピーマンを放り込んだら、粉チーズを上からふりかけて強火に。

♪混ぜたなら~ポ~テト 丸く握れ♪
2個分の溶き卵を流し込む。
丸く握ろうにも大火傷するのがオチなので、握る訳にはいかない。
ただ、どうも卵がホントに小さめだったので、
スパニッシュオムレツ風に円形にすることは諦める。



卵焼き、かあ?
ヒルマの帰り道、かた焼き玉子と言ったら、よめさんにおかしいと指摘された。
だった、ゆで卵だから、かた茹ででしょ?かた卵焼きならしっくり来る、と。
まあ、どっちでもいいけれど。

昨日、OKストアで買って来たのがコレ。



明星「評判屋の中華そば」
ふつうは調理例の画像がプリントされているけれど、
暖簾風に描いた赤い絵だけ。
えらく男気のあるパッケージと言うか、なんと言うか。

♪小麦粉たまごに パン粉をまぶして♪
もちろん小麦粉だ、麺は。パン粉はいらないけれど、
トッピングのゆで卵は、みりんと醤油1:1のタレに漬けてある。

初めて食べるモノなので、そのまま食べてみよう。

♪揚げればコロッケだ~よ♪
もちろん麺は揚げ麺だけれど、再び揚げる必要はない。
鍋に湯をわかして、沸騰したら麺を。
3分弱ぐらいで大丈夫そう。

スープはこれまた男気溢れる粉末スープのみ。
液体調味料や、ごまなどのトッピングもない。



♪キャベツはどうした♪
青ネギと玉子だけでは寂しいので、慌てて海苔を炙りに行く。
まあ、普通のインスタントラーメン。
取り立ててウマくはないけれど、こんなもんなんじゃない?
少なくとも40円ちょいのカトキチよりはうまい。
1袋50円ぐらいだし、文句は言えないでしょう。

てか、コロッケ作るんじゃなかったっけ?そもそも。