缶詰だけど、それが何か?

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DoaU303日目_Part2_もやし鍋

2009-12-28 22:57:52 | レシピ
お試しかっ!
3時間半スペシャル、見ちまった。
びっくりドンキーは1回しか行ったことがないし、
いい記憶がないので見ていてもさっぱりわからん。
しかし、ミスドである。
昨日の朝も行ったし、商品はあらかたアタマに入っている。
ポンデリングでしょ?ベイクドシューでしょ?
いやいや、オールドファッション系でしょ?
ハニーディップも捨てがたい・・・
しかし、よく外れるな、どうにもならん。
ふんわリングなんて、ホントにうまくなかったんだけどなあ。

それを見ながら、食べるのは貧乏鍋。
昨日、ヒルマでもやしを買って来たからである。
切っていれればいいだけなので、やることはほぼない。
てか、左中指の火傷のせいで、その程度が限界。

鍋に日本酒100ccと水900cc、出汁昆布をいれて火にかける。
沸騰直前で細切りにしたタマネギ1/2個を入れて弱火に。



30分ぐらいでホットプレートに移して、
豚もも肉、白滝、豆腐、シメジを入れて一煮立ち。



豚はもも肉なのでしっかり火を入れたい。
すべてのものに火が入ったら、もやしを。
ざっと火が入れば食べられる。

今日もスタミナ源たれで食べる。
もやしが多い、多すぎだ、死ねるぐらい。
いつもはこんなに多いと思わなかったんだけどなあ。
帰れま10で満腹中枢をやられた?まさか。

DoaU303日目_Part1_ジャガイモとベーコンのパスタ

2009-12-28 16:13:15 | レシピ
12/28(月)

いつもの場所にチーズがある、そのときネズミは罠にはまる
慣れて安心した行為は、不注意を生み、そして決定的なミスを冒す、
そういう意味で使われる言葉である。
そして、今朝になって気付く、ねずみ取りにハマっちまったた、と。

昨夜、嫁さんの年賀状を作り上げた。
嫁さんには、なんで?を連発されたけれど、
寅年だ、来年は、昭和の大スターが出てこないでどうする?
しかし、嫁さんは食い下がる。
タイガー・ウッズの方がいい
で、なにか?
I lost all at 14th hall.
I never stand in teeing ground,
until I find the next hole,
of course except for Swedish!!
とか打つのか?
下品過ぎるぞ、正月早々。
てなことを言って、渋々承諾させる。
今年もなんとか終わった、そう思った、昨夜は。

しかし、だ。
10時過ぎに嫁さんがプリントアウトしはじめる。
うん?なんでこんなにボケボケ?

やっちまった、すんごく初歩的なミスを。
フォトショップ上ではマックスサイズでやらないといけないのに、
解像度を落としちまっている、アホだ、オレ。

30枚で出力を止めさせて、またiBook G4を開く。
栗原小巻、浅丘ルリ子らの画像を開いて、背景となる画像へ
レイヤーを複製して重ねていき、必死こいて切り抜く。
朝からやることじゃねえな、そう思うけれど、しょうがない。
ごりごりとフォトショップと格闘して、psdで保存。
イラストレーターで開いて、画像を縮小する。
文字データは全く同じでいいからレイヤーごとコピればOK。

ばたばたとしていたので、昼は何も考えてない。
嫁さんが宛名書き、なんで手書きなんだか・・・。

すぐにできそうなものは・・・。



キューピー3分クッキングきのこマヨ炒めソース
最近、ビールをケースで買うと、いろんなおまけが付いてくる。
永谷園のお茶漬け海苔だったり、クックドゥの麻婆茄子だったり。
きのこマヨ炒めソースは黒ラベルに付いていたんだっけな?
ただ、キノコは椎茸が1枚あるだけ。
ジャガイモがあるじゃん、ブロッコリーの芯があるじゃん、
それでいいじゃん。

ジャガイモ中2個の皮をむいて、拍子木切りにして水にさらす。
灰汁が抜けたら電子レンジで2度加熱。
フライパンにオリーブオイルをひいて、ジャガイモを炒める。



揚げるぐらいの感じで炒めて、椎茸の石突きの部分、
椎茸、ブロッコリーの芯を加えて、カルダモン、ナツメグを加える。



なんか昨日のデジャビュ
しかし、この量で50gのソースだと多くね?
いっそパスタにするか・・・。

スパゲッティーニを茹でる、8分半ほど。
フライパンに放り込んで炒め合わせる。
パスタにオリーブオイルが絡んだら火を止め、ソースを絡める。



ジャガイモとベーコンのパスタ
パッケージの裏面には、こう書いてある。
ペッパーの効いたバター風味のソースが素材を引き立てます
黒コショウは確かに効いている。
ただ、バターはどこへ行った?
おまけに原材料名にバターの文字はない。
どうなのよ?コレ??

フツーに作ればよかったね
嫁さんが言う。
白ワインをふって粒マスタード、マヨネーズを加えて、
ちょっと醤油をたらせば、確かにうまいだろうなあ。
しかも、かなり簡単にできるそうである。

チーズはまたも同じ場所にあった。
そう、ねずみ取りにハマった、嫁さんの言葉で気付いた。

DoaU302日目_Part2_春雪さぶーる「あらびきソーセージ」

2009-12-28 00:02:44 | 食べ物
二重苦なのだ、左の中指が。
昼ごはんを作る前に冷蔵庫の野菜室を閉めた時に、
中指の爪のあたりをがつんと挟んだ。
うんげっ!という音が漏れた。
そして、その後の火傷
中指なんてどこが痛いのかもわからん。

嫁さんが午後、全粒粉でパンを焼く。
それを食べればいいじゃん。
そんでそれに合うおかずでいいじゃん。
晩ごはんの包丁は嫁さんが握る。
キャベツを千切りにし、ジャガイモ2個は一口大に、
ベーコン1枚は1cm幅に切っておく。
ジャガイモを電子レンジで加熱して、コンソメをふっておく。

キャベツは塩で揉み、マヨネーズ、黒コショウ、ケチャップで調え、
フライドオニオンを加えて、しっかり混ぜれば1品完成。



コールスロー風がこれで完成。

フライパンにたっぷりとオリーブオイルをひき、
ジャガイモを放り込んでしっかりと炒める、というか揚げる感じで。
色づいてきたらベーコンを加える。



ジャガイモにしっかり焼き目が付いたら、
白ワインと粒マスタードを入れて、絡ませる。



お手軽ジャーマンポテトの完成である。
しかし、強火にすると、中指が痛いな、さすがに。

今日のメインはコレ。



春雪さぶーる「あらびきソーセージ」
ヒルマで300円ぐらいで買って来たもの。
賞味期限が今日なので、食べましょう、コレを。

最初は沸騰しない程度にボイルして、浮き上がってきたら、
フライパンで軽く炙る程度に。



かなり香辛料を効かせた感じだけれど、かなりうまい。

嫁さんが焼いたパンは珍しく外麦&イースト。
軽くなるハズが、水分をかなり多めにしたらしい。
ちょっともっちりした感じになる。
でも、香りは大好きな外麦。
それに、コールスローとソーセージを挟んで食べる。
いいんじゃないですか?中指も使わないし。