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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ダイエット中の食事

2005-06-09 21:05:02 | ダイエット
家人はトシのわりには、油っぽいものが
好きな人である。

外食するとき、
私「何が食べたい?」
家人「あっさりしたもの」
……という会話が毎回なされるにもかかわらず、
家人がオーダーするのは「天丼」「フライ定食」等々
なのである。

アタシと結婚してなかったら、アナタ絶対に生活習慣病に
なってますから~!!

というわけで。 健康生活を送るためにも、ダイエットにも
いいのがやっぱり和食。

ダイエット中はこんな感じの和食を中心に食べてました。
(写真参照:鯖の味噌煮、ひじきの煮物、冷や奴、ミニトマト、
ごはん、あげと大根のみそ汁)。

もちろん、これだけでは必要な栄養は全部とれてませんが、
(上記メニューでは特に野菜が不足)だいたいのイメージと
いうことで。

ちゃんとしたカロリーは計測してませんが、これでおよそ
850カロリーぐらい。(←ネットでカロリー表を参考にして
大雑把に算出。緻密な数値ではありません)。

リバウンドしないためにも、ダイエット中もしっかりと
食べること。

肉類・魚類のたんぱく質もちゃんと、とりませう。

1日1500~1800カロリーぐらいで、運動とうまく組み合わせると
空腹感に苦しむことなく体重・体脂肪が減っていきます。

ご飯類(炭水化物類)はきちんと食べた方がよい。

一時、炭水化物抜きダイエットが流行ったけれど、
実行した人で体調悪化した人が結構、出たらしいので。
「控えめ」ぐらいで、正解だろうと思う。

和食中心のカロリー内の食事をしていて、お腹がいっぱいに
なってきたら、おかずは食べてごはんを残す、程度で十分。
(ちなみに写真のご飯は0.4合ぐらいの量です)。

人間の身体は不思議なもので、(適切なカロリー範囲で
あれば)ある程度、いろいろな食品をとった方がスムーズな
体重・体脂肪の減少につながるようであります。

逆に、「こんなに食べていいのかよぉ~」ってぐらい(体験済み)。

「○○だけダイエット」や、「○○ぬきダイエット」は、一時的に
痩せても、長~い目で見れば、リバウンドへの道へ続いて
いるのである……

バランスよく適切に食べる、というのがやっぱり、大事。



※「an empty page」ダイエット記事をお読みいただき、
ありがとうございます。 初めての方はこちらの記事も
合わせてお読みください ※ダイエットの考え方



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