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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

スープカレー作りました~スープカリーの匠編~

2005-06-17 21:21:45 | 日記・雑文
野菜が中途半端にあまっている。

今日は出かける予定があったので、
前の日のうちから下準備をしておきたい。

そんな理由で今日の晩ご飯は
我が家に初登場・スープカレーであります!(←ケロロ軍曹風に読んでください)

便利なもので、ちゃんと「スープカレーの素」なるものが
売っているのだ。

今回の使用したものは、ハウス食品の「スープカリーの匠 濃厚辛口」。
(2食分入りで、近所のスーパーで310円で購入)

スープカリーといえば、骨付きチキンがポピュラーですが、
都会っ子(?)の家人は、野趣あふれる骨付き肉が
「お嫌い」らしい。
その反面、ちゃっかり「バターライス」は
リクエストするという、相変わらず脂っぽいもの好みの人間である。

そんな家人のワガママ+肉はそれほど食べたい気分でも
なかったので、唐揚げ用鶏もも肉を少しだけ使用。
お肉メインの替わりにベビー帆立を入れることにしました。

野菜はピーマン、にんじん、ブロッコリ。
じゃがいもは残念ながら、バラ売りが
見つからなかったので今回は見送り。

鶏肉は醤油・コショー・お酒で軽く下味を
つけたものをオリーブオイルで炒めました。

野菜類は素揚げにするとおいしいのですが、
やはりカロリーは気になる(笑)&揚げ物は面倒……なもんで、
ピーマンは少量のオリーブオイルでこげ目がつくまで
じっくり焼き、ブロッコリはコンソメを少し入れた水で
蒸しました。こうすると、緑が鮮やかになってきれいです。

下準備が全部できたら、
お肉、帆立、お水、にんじんにローリエ2枚を加えて
圧力釜で5分。

そのあと、カレーの素を入れて、具材をトッピングすると
スープカリーのできあがり~(写真参照)

思った以上に美味しかった。

具を多くして欲しいという要望があったものの、
家人にも好評(バターライスも)だったので、
そのうちまた作りたいです。
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