野菜が中途半端にあまっている。
今日は出かける予定があったので、
前の日のうちから下準備をしておきたい。
そんな理由で今日の晩ご飯は
我が家に初登場・スープカレーであります!(←ケロロ軍曹風に読んでください)
便利なもので、ちゃんと「スープカレーの素」なるものが
売っているのだ。
今回の使用したものは、ハウス食品の「スープカリーの匠 濃厚辛口」。
(2食分入りで、近所のスーパーで310円で購入)
スープカリーといえば、骨付きチキンがポピュラーですが、
都会っ子(?)の家人は、野趣あふれる骨付き肉が
「お嫌い」らしい。
その反面、ちゃっかり「バターライス」は
リクエストするという、相変わらず脂っぽいもの好みの人間である。
そんな家人のワガママ+肉はそれほど食べたい気分でも
なかったので、唐揚げ用鶏もも肉を少しだけ使用。
お肉メインの替わりにベビー帆立を入れることにしました。
野菜はピーマン、にんじん、ブロッコリ。
じゃがいもは残念ながら、バラ売りが
見つからなかったので今回は見送り。
鶏肉は醤油・コショー・お酒で軽く下味を
つけたものをオリーブオイルで炒めました。
野菜類は素揚げにするとおいしいのですが、
やはりカロリーは気になる(笑)&揚げ物は面倒……なもんで、
ピーマンは少量のオリーブオイルでこげ目がつくまで
じっくり焼き、ブロッコリはコンソメを少し入れた水で
蒸しました。こうすると、緑が鮮やかになってきれいです。
下準備が全部できたら、
お肉、帆立、お水、にんじんにローリエ2枚を加えて
圧力釜で5分。
そのあと、カレーの素を入れて、具材をトッピングすると
スープカリーのできあがり~(写真参照)
思った以上に美味しかった。
具を多くして欲しいという要望があったものの、
家人にも好評(バターライスも)だったので、
そのうちまた作りたいです。
今日は出かける予定があったので、
前の日のうちから下準備をしておきたい。
そんな理由で今日の晩ご飯は
我が家に初登場・スープカレーであります!(←ケロロ軍曹風に読んでください)
便利なもので、ちゃんと「スープカレーの素」なるものが
売っているのだ。
今回の使用したものは、ハウス食品の「スープカリーの匠 濃厚辛口」。
(2食分入りで、近所のスーパーで310円で購入)
スープカリーといえば、骨付きチキンがポピュラーですが、
都会っ子(?)の家人は、野趣あふれる骨付き肉が
「お嫌い」らしい。
その反面、ちゃっかり「バターライス」は
リクエストするという、相変わらず脂っぽいもの好みの人間である。
そんな家人のワガママ+肉はそれほど食べたい気分でも
なかったので、唐揚げ用鶏もも肉を少しだけ使用。
お肉メインの替わりにベビー帆立を入れることにしました。
野菜はピーマン、にんじん、ブロッコリ。
じゃがいもは残念ながら、バラ売りが
見つからなかったので今回は見送り。
鶏肉は醤油・コショー・お酒で軽く下味を
つけたものをオリーブオイルで炒めました。
野菜類は素揚げにするとおいしいのですが、
やはりカロリーは気になる(笑)&揚げ物は面倒……なもんで、
ピーマンは少量のオリーブオイルでこげ目がつくまで
じっくり焼き、ブロッコリはコンソメを少し入れた水で
蒸しました。こうすると、緑が鮮やかになってきれいです。
下準備が全部できたら、
お肉、帆立、お水、にんじんにローリエ2枚を加えて
圧力釜で5分。
そのあと、カレーの素を入れて、具材をトッピングすると
スープカリーのできあがり~(写真参照)
思った以上に美味しかった。
具を多くして欲しいという要望があったものの、
家人にも好評(バターライスも)だったので、
そのうちまた作りたいです。