山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

放送大学次期履修登録

2007-02-08 12:46:29 | 放送大学
1月中に申し込み書類は郵送しました。
今回は、卒業できた場合とできなかった場合の2種類の申し込みをしています。

1 卒業できた場合、「自然の理解専攻」に入学

・数学再入門
・物理の考え方
・問題解決の発想と表現
・英語Ⅱ

2 卒業できなかった場合、「人間の探究専攻」に再入学

・資源人類学
・表象としての日本
・英語Ⅱ

次期の履修科目は、1あるいは2、それに今回単位を落とした科目が加わることになります。
実は今回「基礎化学」は早くも挫折して課題を提出しなかったので、自動的に次期再受講ということになりますが、試験日程が仕事の日に当たっているので、次回は単位をとれません。日程がとれるのは19年後期になります。
たぶん、「江戸文学」は単位を落としていると思うので、もう1回やることになります。

自然系の分野は、現時点では馴染みのない苦手科目といえるので、授業科目案内の冊子を見て、学習段階の基礎から順番に固めていくことにしました。学習テーマは物質科学(物理・化学)を中心にやっていこうと思っています。そして、環境との関係につなげて行きたいと思います。
今まで人間の探究専攻では基礎ができていると思いこみ、赴くままに適当な科目を取っていたのですが、それでは体系的な知識が身につかないことがわかりました。
今度は、興味があるなしではなく、提示されているような取り方に従おうと思います。

どっちにしても、今回は「英語」を入れています。以前挫折して教科書を持っています。
もともと苦手な上に何年もやっていないので、少しでも記憶を取り戻し英語になじんでいきたいと思っています。

これからは、あまり欲張らず、急がず、着実に履修していきたいと思います。
1期、4科目を目標に単位を取っていこうと思います。


他の私立大学の通信を見てみたのですが、1科目いくらという形ではなかったようです。ある大学では、初年度12万、次年度以降8万、教科書配本後の超過滞在年額5万、スクーリングは別料金、というかんじでした。順調に進めば特に金額が高いわけではないようですが、長年かけると高くなりそうでした。
また、スクーリングが昼間連続か夜間連続という集中型で、昼間は仕事が休めないし、夜間も仕事のあと毎日スクーリングに行くというわけにはいきません。これがモンダイです。やはり、放送大学が便利なようです。
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好きなお寿司屋さんのネタ

2007-02-08 11:40:31 | トラックバック練習・ご意見板
トラックバック練習板の参加も忘れていた先週です。
かなり遅くなりましたが、一応書いておこう。

と、いっても、低迷状態の私にとって
大きな障害が・・・・
「好きなお寿司屋さん」 のネタ
好きな 「お寿司屋さんのネタ」
どっちなんだ~っ!

「好きなお寿司屋さん」はない、
「お寿司屋さんのネタ」というからには、自宅で作って食べる寿司は除外だ・・・
スーパーで握りずしのセットはときどき買う。だが、おすし屋さんじゃない。

おすし屋さんだとしたら、
ちよだ寿司とか、あとなんて言ったかな?持ち帰りのすし屋なら買うことがあるな。
いや、このまえ渋谷の寿司屋でランチをたべたけど、・・店の名前はわからない。
自宅近くにも回転寿司などあるが、特においしくはない。有名な魚屋らしいが、だいたい、そこで作ったのをショッピングセンターに持ってきて並べて売ってるようだから、同じもんだ。

高級寿司屋でおいしいすしが食べてみたいな~

そういえば、もう何年も前には、まともな寿司屋で寿司を食べることもありました。
成田空港の寿司屋はおいしかったです。出国する前には寿司を食べていくのが習慣でした。
とくに「いわし」がおいしかった!
やはり「鮮度」です。

高円寺の「桃太郎寿司」も、手ごろな値段でおいしいです。
最後にネギトロ手巻きを食べるのが慣わしでした。

今ではほとんど西友のお惣菜売り場で握り寿司セットを買っています。

好きな寿司ネタ。
甘エビ、ホタテ、はまち、かんぱち、中トロ、いくら、うに、かに、あなご、うなぎ、あじ、いわし、さんま、サーモン。

いくら、うに、は当たり外れあり。いわし、さんま、は鮮度が条件。
鮮度のいい「いわし」ほど、おいしいものはありません。






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