山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

餃子

2007-02-23 23:40:07 | 未分類過去
きょうは、餃子を作った。
おとといだったかな、テレビで浜松の餃子のことを特集していた。餃子といえば宇都宮が有名だが、浜松のほうが一人当たりの消費量が多いのだそうだ。
浜松と言えばウナギだと思っていたので、実家が静岡県にも関わらず全然しらなかった。
浜松は、近くに豚肉やキャベツの生産地があるのだそうだ。あと、餃子の自動包み機がバイクの部品を作る機械と同じような構造なのだそうで、バイクの製造業がさかんな浜松でそれができたようだ。
しかし、最近のテレビ番組は100%信用できるわけではないので、浜松の人たちが誰も彼も毎日のように餃子ばかり食べているというような映像はヤラセではないかと思った。でも、それにしてもおいしそうだ。もともと餃子は大好物だ。

そんなのを見ていたら、急に餃子が食べたくなった。
それで、昨日はひき肉、にらなど買ってきたが、同時に冷凍エビやナス、さつまいも、しめじなども買った。
餃子か天ぷらかどっちかを作ろうと思って買ってきたのだが、餃子を作ろうとしたら、なんと皮を買って来なかったことに気がつき、昨日は天ぷらになった。

それで、今日は、餃子の皮を買って帰り、念願の餃子を作ることができた。
うちの餃子は、キャベツ、にら、豚ひき肉、塩、コショー、醤油、オイスターソース、豆板醤、生姜、酒、サラダ油、片栗粉を入れる。子供が夜バイトに行くのでニンニクは入れなかった。

包んだ餃子40個をごま油をひいたホットプレートの上に並べ、焦げ目がついたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなってきたら蓋を開けさらに水分を蒸発させて仕上げにごま油を少しかける。
最近はこのやり方が一気に焼けて一番手っ取り早いことがわかったので、この方法ばかりやっている。なかなかきれいに焼ける。

う~ん、なかなかおいしかった!
刻んだり包んだりするのはちょっと面倒だが、
好きなものを食べるためには少々の手間は苦にならない。

子供も餃子を食べて満足し、元気にバイトに出かけた。


~それにしても、今夜は風が強いです。
8時から12時までバイトの娘、ご苦労さんですね。~
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