今朝の朝食はマフィンとグアム土産のフレンチローストのコーヒーでした。
無塩バター不足は深刻な問題になっています。
先々月から自宅でお菓子教室を開いている友人から
バターの購入制限が始まったとの情報は得ていました。
ただ業者からなにも言ってきていなかったのでのんきに構えていたら、
先週の土曜にこれまで通りには納品できないと。
もうビックリ仰天。
もちろんお菓子製造のMY店には純バターは必ず供給してくださるそうです。
牛乳の生産調整や原油高騰、
国産のチーズ製造などの原因とか聞きました。
が、裏にはもっと複雑な事情があるのかもしれませんね。
生徒さんたちに聞くと大手の材料屋さんの店頭からは
バターは完全に姿を消してマーガリンになっているそうです。
マーガリンのトランス脂肪酸が心臓疾患の原因になるとのことで
使用は控えたほうがいいと思っていますから使用は絶対厳禁。
バターの供給状況をこれからはよ~く把握しておかなくはいけませんね。
2200枚以上も作ったクッキーが先月で良かったと心底思った次第です。
幸いに12月のお教室は生クリームを使ったクリスマスケーキなので一安心。
今月分のバターは確保できました。
世の中は色々と値上げが・・・・
薄力粉もあがりましたよね。
小さなおみせですから地道に頑張りましょう。
無塩バター不足は深刻な問題になっています。
先々月から自宅でお菓子教室を開いている友人から
バターの購入制限が始まったとの情報は得ていました。
ただ業者からなにも言ってきていなかったのでのんきに構えていたら、
先週の土曜にこれまで通りには納品できないと。
もうビックリ仰天。
もちろんお菓子製造のMY店には純バターは必ず供給してくださるそうです。
牛乳の生産調整や原油高騰、
国産のチーズ製造などの原因とか聞きました。
が、裏にはもっと複雑な事情があるのかもしれませんね。
生徒さんたちに聞くと大手の材料屋さんの店頭からは
バターは完全に姿を消してマーガリンになっているそうです。
マーガリンのトランス脂肪酸が心臓疾患の原因になるとのことで
使用は控えたほうがいいと思っていますから使用は絶対厳禁。
バターの供給状況をこれからはよ~く把握しておかなくはいけませんね。
2200枚以上も作ったクッキーが先月で良かったと心底思った次第です。
幸いに12月のお教室は生クリームを使ったクリスマスケーキなので一安心。
今月分のバターは確保できました。
世の中は色々と値上げが・・・・
薄力粉もあがりましたよね。
小さなおみせですから地道に頑張りましょう。