今日もお教室は2回戦でした。
午前はカンパーニュのショコラタイプで
なかのクリームをホワイトチョコクリームで作りました。
ミルキーな味がいちごやキーウィと合って美味しく出来上がりました。
ホワイトチョコクリームはゆるいかなとしっかり混ぜると見事に分離するし
分離がこわくて混ぜるのを控えると柔らかすぎるといった難しいクリームです。
今日も生徒さん達苦戦されていました。
結果、分離したクリームと柔らか過ぎるクリームが出来てしまって、トホホでした。
どうも午前のクラスは最古参?の生徒さんのせいか
作業中も話の華が咲いてしっちゃかめっちゃか??
でもいつもの楽しいにぎやかなお教室でした。
とにかく4人で話があっちゃこっちゃ飛び交っておりました。
午後3時からのお教室は「ミルクレープ」
クレープを何枚も焼く作業も、仕上げの積み重ねる作業も地道なお菓子作りで
ついつい寡黙になってしまいました。
今日の生徒さんはクレープのひっくり返す作業がお上手でした。
竹串でクレープの縁を持ち上げて裏返す工程が
熱くて大変だったのですが今日はスムーズに終了。
向き不向きがある作業なのだとクレープを教室に取り上げて
初めてわかったことの一つでした。
午前はカンパーニュのショコラタイプで
なかのクリームをホワイトチョコクリームで作りました。
ミルキーな味がいちごやキーウィと合って美味しく出来上がりました。
ホワイトチョコクリームはゆるいかなとしっかり混ぜると見事に分離するし
分離がこわくて混ぜるのを控えると柔らかすぎるといった難しいクリームです。
今日も生徒さん達苦戦されていました。
結果、分離したクリームと柔らか過ぎるクリームが出来てしまって、トホホでした。
どうも午前のクラスは最古参?の生徒さんのせいか
作業中も話の華が咲いてしっちゃかめっちゃか??
でもいつもの楽しいにぎやかなお教室でした。
とにかく4人で話があっちゃこっちゃ飛び交っておりました。
午後3時からのお教室は「ミルクレープ」
クレープを何枚も焼く作業も、仕上げの積み重ねる作業も地道なお菓子作りで
ついつい寡黙になってしまいました。
今日の生徒さんはクレープのひっくり返す作業がお上手でした。
竹串でクレープの縁を持ち上げて裏返す工程が
熱くて大変だったのですが今日はスムーズに終了。
向き不向きがある作業なのだとクレープを教室に取り上げて
初めてわかったことの一つでした。