「抹茶のババロア」の試作品です。
洋菓子の世界は現在、抹茶ブームでもあるし
和の素材を洋菓子に取り入れる傾向が強いようです。
抹茶は比較的早くから洋菓子に登場していました。
ただ焼き菓子などに入れると抹茶のグリーンがだんだんと退色する大欠点があります。
時々店頭で見かける抹茶ケーキの緑の鮮やかさに驚いてしまいます。
どんなに高価な茶道用の抹茶を使っても
また製菓用の抹茶を使っても色がきたなくなってしまって・・・・
退色しにくい製菓用の抹茶も出回ってはいますけど、
購入する1単位が大き過ぎて手がでません。
そこですぐに手に入る抹茶を使って
いろいろと工夫をしなくてはと取り組んでおります。
試作した「抹茶のババロア」は予想以上にきれいなグリーンが出たので
もう少し牛乳や生クリームの配合と甘さの調整をしてみようと思っています。
ぬれ甘納豆をババロアの間に入れてみました。
お豆さん大好き人間としましては、
試作中のつまみ食いが多くて困ったものです。
ケーキの形として四角か長方形のイメージで試してみましたが
お教室では丸い方が作りやすくはないかと思案中です。
踏み台になるレシピが出来上がってほっと一息です。
それにしても今日は暑いですね。
汗が流れ落ちました。
洋菓子の世界は現在、抹茶ブームでもあるし
和の素材を洋菓子に取り入れる傾向が強いようです。
抹茶は比較的早くから洋菓子に登場していました。
ただ焼き菓子などに入れると抹茶のグリーンがだんだんと退色する大欠点があります。
時々店頭で見かける抹茶ケーキの緑の鮮やかさに驚いてしまいます。
どんなに高価な茶道用の抹茶を使っても
また製菓用の抹茶を使っても色がきたなくなってしまって・・・・
退色しにくい製菓用の抹茶も出回ってはいますけど、
購入する1単位が大き過ぎて手がでません。
そこですぐに手に入る抹茶を使って
いろいろと工夫をしなくてはと取り組んでおります。
試作した「抹茶のババロア」は予想以上にきれいなグリーンが出たので
もう少し牛乳や生クリームの配合と甘さの調整をしてみようと思っています。
ぬれ甘納豆をババロアの間に入れてみました。
お豆さん大好き人間としましては、
試作中のつまみ食いが多くて困ったものです。
ケーキの形として四角か長方形のイメージで試してみましたが
お教室では丸い方が作りやすくはないかと思案中です。
踏み台になるレシピが出来上がってほっと一息です。
それにしても今日は暑いですね。
汗が流れ落ちました。