蒸し暑くていつざ~っと来るかなと思っていてもポチポチ。
一時はか~っと晴れて雨降らない??
毎日はっきりしない天候ですね。
「米粉で作るシフォンロール」をお教室で作りました。
ただ今米粉週間ですと勝手に名づけています。
ロール生地の粗熱が取れたあと
メインイベント?の巻き巻き作業。
閉じ終わりをナナメに切り取った生地を生徒さん達にお味見。
「キメが細かくてしっとりしてる」と好印象の感想。
ティータイムが楽しみと作業を進行しました。
アールグレイの温かい紅茶でロールケーキを囲みました。
「しっとりもっちりして美味しい」と言いながらパクパク。
確かに米粉で作るロールケーキは美味しいですね。
米粉はロールケーキ生地にとっても向いていると思っています。
薄力粉と違って米粉は国産で安心材料。
アレルギーも少なく、
グルテンがないのでふるわなくてもいいという利点もあります。
ただちょっとお高いのが難点かな?
一時はか~っと晴れて雨降らない??
毎日はっきりしない天候ですね。
「米粉で作るシフォンロール」をお教室で作りました。
ただ今米粉週間ですと勝手に名づけています。
ロール生地の粗熱が取れたあと
メインイベント?の巻き巻き作業。
閉じ終わりをナナメに切り取った生地を生徒さん達にお味見。
「キメが細かくてしっとりしてる」と好印象の感想。
ティータイムが楽しみと作業を進行しました。
アールグレイの温かい紅茶でロールケーキを囲みました。
「しっとりもっちりして美味しい」と言いながらパクパク。
確かに米粉で作るロールケーキは美味しいですね。
米粉はロールケーキ生地にとっても向いていると思っています。
薄力粉と違って米粉は国産で安心材料。
アレルギーも少なく、
グルテンがないのでふるわなくてもいいという利点もあります。
ただちょっとお高いのが難点かな?