日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

米粉とメープルクリームのロールケーキ

2010-06-02 23:12:15 | お菓子達いろいろ
ロールケーキを作っている最中にJ-WAVEから
「鳩山首相と小沢幹事長退任」のニュースが。
ホント?とびっくり。

ロールケーキの新作として米粉のロール生地を焼いて
中に入れるクリームにはメープルシュガーをいれてホイップ。
冷蔵庫でしっかりと落ち着かせて
「米粉のメープルクリームロールケーキ」が完成。

6月末から7月にかけて、
3回連続で米粉のお菓子教室を調布市の東部公民館で今年も開くことになりました。
それに先がけてのロールケーキ作りでした。

米粉はシフォンケーキとして、すでにお教室でも取り上げていました。
米粉で作るお菓子は少し時間を置いてからの方が
しっとり感が増して米粉の特徴が顕著になるように思います。

今日のロールケーキは米粉のきめの細かさに
メープルクリームの香りがあいまって美味しく出きあがりました。

米粉ってみなさんにはどんな印象なのでしょうね?
小麦粉アレルギーの方たちには大関心の素材のようです。
生徒さん達からもプリオリテの教室で取り上げる予定がないようであれば、
公民館の教室に応募したいけれどと相談のお電話までいただきました。

今回の公民館の講座は保育つきなのでママ達に譲っていただきたくて
もちろん近々にお教室でも作りますとお答えして応募は遠慮していただきました。
期待に答えられるようレシピ作りに励みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする