日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

パッションショコラムースケーキ

2010-06-21 23:19:11 | お菓子達いろいろ
「パッションショコラ」。

夏らしいホールケーキをとのご注文で作りました。

ココナッツ風味のダックワーズ生地を焼いてセルクルにセット。

下段にホワイトチョコのシャンティ。
ホワイトチョコはスイス産。

上の段にはパッションピュレにボンブ生地とホイップクリームをあわせたムース。

あの独特な酸味の、そうとっても夏!!らしい味のパッションと
ミルク味のホワイトチョコの2層ホールケーキでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジココ

2010-06-21 23:06:36 | お菓子達いろいろ
雨が降るのかな?と思っていたら
見事に晴れ渡ってまたまた蒸し暑い一日でした。

「オレンジココ」と名づけたカップ仕込みの冷菓をお教室でご紹介。
今月考案した新レシピです。
蒸し暑い日々には柑橘系の冷菓がぴったり。

オレンジの皮をおろし実を取り出すことから作業開始。
オレンジの香りが広がったなかでの作業でした。

オレンジのムースはオレンジ果汁で作るアングレースソース。
上にはトロピカルな味のココナッツムースをのせました。

「美味しい」とあっという間に完食してしまった生徒さん達。
オレンジの味をしっかりと出すためにムースの配合を何タイプも考えたレシピ。
ゼラチンの量もちょうどフルフルでレシピ合格点でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする