本厚木のイトーヨーカ堂でのお菓子教室へ出かけて来ました。
残暑厳しき今年の9月に
さわやかな味を届けようとメニューは
「グレープフルーツロール」。
ビスキュイを焼いて・・・
もうこの時点で絞り?ですか?と
生徒さんたちはもう気持ちが引き気味。
絞り出しもメニューに加えて
苦手意識を徐々になくてし頂きたいのですと
力説して取り組んでもらいました。
グレープフルーツ味のカスタードと、
ゼリーを作ったあとは
生クリームをしっかるめに立て
いざ巻き上げ作業。
生徒さんたちの思いっきりを期待して見守りました。
巻き上げ作業は苦手のようです。
思いっ切りが必要なのです。
午前も午後のクラスも無事全員巻きあがりました。
ちょっとお手伝いもしましたが。
昨夜から少し体調を崩していて
今朝も軽くフラフラしてのお出かけでした。
教室に集中しているうちにいつのまにか
しゃきっとしていて
お菓子作りが元気の元でしょうか?
元気に帰ってきました。
残暑厳しき今年の9月に
さわやかな味を届けようとメニューは
「グレープフルーツロール」。
ビスキュイを焼いて・・・
もうこの時点で絞り?ですか?と
生徒さんたちはもう気持ちが引き気味。
絞り出しもメニューに加えて
苦手意識を徐々になくてし頂きたいのですと
力説して取り組んでもらいました。
グレープフルーツ味のカスタードと、
ゼリーを作ったあとは
生クリームをしっかるめに立て
いざ巻き上げ作業。
生徒さんたちの思いっきりを期待して見守りました。
巻き上げ作業は苦手のようです。
思いっ切りが必要なのです。
午前も午後のクラスも無事全員巻きあがりました。
ちょっとお手伝いもしましたが。
昨夜から少し体調を崩していて
今朝も軽くフラフラしてのお出かけでした。
教室に集中しているうちにいつのまにか
しゃきっとしていて
お菓子作りが元気の元でしょうか?
元気に帰ってきました。