涼しくなりました。
外は上着がほしいほどの涼しさだけれど、
室内はまだむっとしてますね。
お教室にはやはりまだ冷房が必要のようです。
「胡桃のケイク」を今日は焼きました。
新作メニューです。
18cm角の型にオーブンペーパーを敷いてから開始。
バター生地の中には
胡桃の粉を混ぜ込み、
胡桃を散らしてオーブンへ。
胡桃のパウダーを初めて今回使ってみました。
生徒さん達の感想は、
「予想以上に美味しくてビックリ」でした。
試作は胡桃を生地の中に混ぜ合わせましたが、
変更してトップに散らした方が
香ばしくてなお一層美味しくなりました。
胡桃は酸化が早いので
少量での購入をおススメします。
酸化した胡桃は味がグンと落ちてまずくなりますから要注意です。
お教室のお部屋の外では
菅原神社の秋祭りの太鼓の音が響いていました。
ナッツ類は食べる量を気を付けて
毎日取りたいですね。
外は上着がほしいほどの涼しさだけれど、
室内はまだむっとしてますね。
お教室にはやはりまだ冷房が必要のようです。
「胡桃のケイク」を今日は焼きました。
新作メニューです。
18cm角の型にオーブンペーパーを敷いてから開始。
バター生地の中には
胡桃の粉を混ぜ込み、
胡桃を散らしてオーブンへ。
胡桃のパウダーを初めて今回使ってみました。
生徒さん達の感想は、
「予想以上に美味しくてビックリ」でした。
試作は胡桃を生地の中に混ぜ合わせましたが、
変更してトップに散らした方が
香ばしくてなお一層美味しくなりました。
胡桃は酸化が早いので
少量での購入をおススメします。
酸化した胡桃は味がグンと落ちてまずくなりますから要注意です。
お教室のお部屋の外では
菅原神社の秋祭りの太鼓の音が響いていました。
ナッツ類は食べる量を気を付けて
毎日取りたいですね。