日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

胡桃のケイク

2012-09-22 22:42:59 | お菓子達いろいろ
涼しくなりました。
外は上着がほしいほどの涼しさだけれど、
室内はまだむっとしてますね。

お教室にはやはりまだ冷房が必要のようです。

「胡桃のケイク」を今日は焼きました。
新作メニューです。

18cm角の型にオーブンペーパーを敷いてから開始。

バター生地の中には
胡桃の粉を混ぜ込み、
胡桃を散らしてオーブンへ。

胡桃のパウダーを初めて今回使ってみました。

生徒さん達の感想は、
「予想以上に美味しくてビックリ」でした。

試作は胡桃を生地の中に混ぜ合わせましたが、
変更してトップに散らした方が
香ばしくてなお一層美味しくなりました。

胡桃は酸化が早いので
少量での購入をおススメします。
酸化した胡桃は味がグンと落ちてまずくなりますから要注意です。

お教室のお部屋の外では
菅原神社の秋祭りの太鼓の音が響いていました。

ナッツ類は食べる量を気を付けて
毎日取りたいですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする