もう栗が店頭に並んでいます。
栗、かぼちゃ、さつまいもの秋の季節到来です。
大粒の栗を買ってきました。
鍋に栗を入れて軽くぐつぐつ。
水をはったボールをそばに置いて
熱い栗の皮をむいてむいて。
むいた栗は水にさらしたあと
たっぷりの水でゆでます。
ゆであがった栗をざるにあけ、
グラニュー糖と水でシロップを先に作ったところに
栗を投入。
コトコトと煮たあとはゆっくりと冷まして完成。
途中、アクは取って下さいね。
自家製の栗のシロップ煮は
甘さが調整できるからいいですね。
自分好みの甘さで作ってみてください。
さっそく明日のお教室で使います。
栗、かぼちゃ、さつまいもの秋の季節到来です。
大粒の栗を買ってきました。
鍋に栗を入れて軽くぐつぐつ。
水をはったボールをそばに置いて
熱い栗の皮をむいてむいて。
むいた栗は水にさらしたあと
たっぷりの水でゆでます。
ゆであがった栗をざるにあけ、
グラニュー糖と水でシロップを先に作ったところに
栗を投入。
コトコトと煮たあとはゆっくりと冷まして完成。
途中、アクは取って下さいね。
自家製の栗のシロップ煮は
甘さが調整できるからいいですね。
自分好みの甘さで作ってみてください。
さっそく明日のお教室で使います。