日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

栗のシロップ煮を作りました

2012-09-16 23:35:06 | お菓子達いろいろ
もう栗が店頭に並んでいます。

栗、かぼちゃ、さつまいもの秋の季節到来です。

大粒の栗を買ってきました。

鍋に栗を入れて軽くぐつぐつ。

水をはったボールをそばに置いて
熱い栗の皮をむいてむいて。

むいた栗は水にさらしたあと
たっぷりの水でゆでます。

ゆであがった栗をざるにあけ、
グラニュー糖と水でシロップを先に作ったところに
栗を投入。

コトコトと煮たあとはゆっくりと冷まして完成。
途中、アクは取って下さいね。

自家製の栗のシロップ煮は
甘さが調整できるからいいですね。

自分好みの甘さで作ってみてください。

さっそく明日のお教室で使います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする