日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ラ・フランスのクリームタルト

2005-11-11 17:31:21 | お菓子達いろいろ
雨が降りそうで降らないはっきりしない日でした。
焼き菓子の詰め合わせの予約が入っていたので
お店用のホールケーキと小菓子を一日焼いていました。
詰め合わせの注文が他にも急に入って慌てましたが、
数的には間に合ったので一安心。
お店用に「アップルキャラメル」と「ラ・フランスのクリームタルト」を焼いておきました。
「ラ・フランスのクリームタルト」は今年初お目見え。
サクサクっとしたパイ生地に洋梨のラ・フランスを並べクリームを流しいれて焼きあげました。
洋梨の果汁が口いっぱいにひろがるこの季節ならではの美味しいタルトです。
やっと焼きあがって一息ついていたら
先日指を大怪我した生徒さんが訪ねてくれて元気な顔をみせてくれました。
怪我直後は指先の機能がもどらないかもしれないと言っていましたが、
順調に回復して支障はないとのことほっとしました。
詰め合わせのラッピングも終わってあとはお渡しするだけ。
明日の教室の準備をしつつ引き取りにいらっしゃるのを待ちましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものシャルロット

2005-11-10 20:37:55 | お菓子達いろいろ
月に一回の出張の日。「さつまいものシャルロット」を作りました。セルクル仕立てのムース菓子は初めてのうえにバーナーも初挑戦。いつもよりは手間取って午後のクラスまでの休憩時間が取れなくなりそのまま突入。さすがに立ちっぱなしだったのでつらくなり生徒さん達に断って座らせてもらいましたが無事美味しく出来上がりました。今日は生徒さんの作品をバシャリ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズパウンドケーキ

2005-11-09 21:05:21 | お菓子達いろいろ
今日はやっとレシピが決まった「チーズパウンドケーキ」のお披露目のお教室。生徒さんからのリクエストにお答えしたお菓子です。パウンド型だと焼き時間が1時間もかかってしまうのでエンゼル型で焼きました。ほんのりした甘さなので朝食にもOK。好評だったのでほっとしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレックファースト

2005-11-08 19:44:55 | 生活雑記
お休みの朝はゆっくり目覚めて、ていねいに朝食作り。トロワグロで買ったパンドミーをトースト、大好きなりんごをむいてフレンチローストの深煎りコーヒーをドリップしてトレイにのせてテーブルへ。トーストをかじって即座にりんごも一口。この口の中の取り合わせが好きです。からだの脂肪を燃焼させるには浅煎りのコーヒー豆がベストとあるある大辞典で特集してましたが深煎りコーヒーはやめられません。久々に満足したブレックファーストでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もアップルティーケーキ

2005-11-07 15:25:57 | お菓子達いろいろ
朝、山手線が運休していて路頭に迷ってしまいました。
教室があるのであせってしまい生徒さん達にはメールを飛ばしておきましたが、やはり遅刻してしまいました。
「アップルティーケーキ」を焼いて凍頂ウーロン茶で今日はティータイム。
昨日の雨がうそのような好天気でオーブンをつけるとちょっと暑かった。
休み明けの教室の準備をしておきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズパウンドの試作

2005-11-06 18:33:28 | お菓子達いろいろ
朝から曇っていましたがとうとう雨になってしまいました。

お教室用にチーズパウンドケーキのレシピを3種類作ったので
今日は3種とも一気に試作しました。
すべて計量してと思って始めた途端、デジタルはかりをドタンガチャンと飛ばしてしまい、もうすでに何回か落としていたはかりはとうとうダメになってしまいました。
クシュン。
長い間ご苦労様でした、はかりさん。
機械部分がむきだしになったはかりが捨てられません。
もう一台のデジタルはかりで気を取り直して試作スタート。
無事焼きあがりました。
粗熱がとれたら食べ比べしてレシピを決定します。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粘土のお花

2005-11-05 20:03:24 | 生活雑記
夕方より生徒さんが出品している粘土の花の展示会を見に聖蹟桜ヶ丘へでかけました。近寄って見てもこれが粘土という素晴らしい出来栄えで魅入ってしまいました。彼女の作品「「ばらのブーケ」はフレッシュなばらみたい。修練のたまものです。美しいものを見せていただきました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お店をしているといろんな出会いが・・・

2005-11-05 17:19:42 | 生活雑記
今朝は納品の仕上げとチーズケーキを2台焼いておきました。
イタリアンで働いている生徒さんにちょっと用事があってメールしたら
なんとミキサーに右手を突っ込んでしまって3本指先が欠けてしまって
救急車で運ばれたとか、聞いてる間もぞ~っとしてしまいました。
回復にむかっているそうですが、厨房は危険なところだと改めて自分自身に戒めました。

しばらくドキドキしていましたが、男の人がお店にずんずんと入って来て
ニコニコしてるので変な人だと警戒したら、
かつて勤めていた同僚で、わざわざ訪ねてきてくれたのでした。
もうびっくりしてなにから話してよいのやらといった状況でした。
またの再会を約束してお見送り。
その後は昨日の「いちごのショートケーキ」が先様にとても喜ばれたと
わざわざ寄ってくださったりとお店をしているからこそ味わえる出会いを感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのショートケーキ

2005-11-04 18:44:00 | お菓子達いろいろ
11月最初のお教室は「さつまいものシャルロット」からスタート。
ゼラチンをふやかすのを忘れていて、
ちょっとあせりましたが無事終了。
「おたく」と「タリウム毒物事件」が話題になっていました。
ゆっくりお茶タイムしていたら納品の注文と「いちごのショートケーキ」の注文が入って教室終了後しゃかりきになって生地を作りいちごを買いに走り
洗っても洗っても山のようにたまった洗い物にため息つきつつ作業を進めました。
やっといちごが店先に登場していちごショートが作れるようになりました。
赤いいちごはホールケーキにはかかせないアイテム。
夕方引取りに合わせて最後のいちごのせをシャッター。
まだ洗い物が残っているけど、型だけは洗ってオーブンに入れて乾かさなくては。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんごのキャラメルケーキとマドレーヌとパウンドケーキetc.

2005-11-03 17:54:11 | お菓子達いろいろ
やっと胃の調子も落ち着いてきて
今日は焼き菓子作りにはげみました。
マドレーヌが焼きあがってクーラーに出した丁度その時にいらした親子連れは香りにつられてかマドレーヌをお買い上げ。
あつあつだったので袋の口を閉めずにお渡ししました。
紅玉りんごのキャラメルケーキも足りなくなって追加。
このケーキはすぐに型からはずせないので早めに作っておかなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする