日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

大きな地震がありました

2011-04-07 23:52:52 | 生活雑記
さきほど11時32分に大きな地震がありました。

横揺れが長く先日の記憶がよみがえって怖かった。

止まらないんじゃないかと思ってしまいます。
怖くてつらいです、ここ東京でさえ。

津波情報が出ていますが被害が大きくなきことを祈ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナタルト

2011-04-07 23:12:34 | お菓子達いろいろ
お店に朝到着するとシャッターを持ち上げることが最初の仕事ですが、
このシャッターは寒い時期にはなかなか上がらなくて四苦八苦。
もうダメかもと思う冬の朝もありました。
春が近くなるとさっと上がって冬の苦労がうそのようです。
古い建物なのでシャッターも低い気温にガタビシするのかな??

バナナタルトを焼いておきました。
シンプルにアーモンドクリームを詰めたタルト。
基本中の基本タルトでした。

さくらが満開になりました。
先日初めて千鳥ヶ淵のさくらを愛でました。
8分咲きのさくらが川面につくぐらいに
たわわに咲き乱れている光景は圧巻でした。

今年はさくらを楽しむのは不謹慎かなと思っていましたが、
さくらは暖かくなればちゃんと花開いて
わたくし達をなぐさめ癒してくれました。

帰り道陶器屋「花田」にも立ち寄り、
見事な器達にため息つきながら目の保養をさせてもらいました。

住まいの近くの桜並木も見事に満開に。
でも今年はなんだか寂しそうに見えました。
見ている側の気持ちのせいかもしれませんね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ

2011-04-06 23:31:53 | お菓子達いろいろ
暖かくなりました。
今朝はさすがにダウンをやめて薄手のジャケットに衣替え。
そろそろさくらも満開でしょうか?

午後からのお教室は
「抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ」を焼きました。

作業途中の生地は春を告げるような若草色で
気持ちもなごみます。
徐々に焼けてくると型回りはやはり茶色の焦げ色がつきますが、
切り分けると残っていました抹茶のみどりと香りが。

ティータイム中にしばらく来店されていなかったおじいちゃまが。
白内障の手術をされていたので、
地震は大丈夫だったかなと気になっていました。
その当日はおうちにいらしたそうですが、
お住まいは古い建物の3階だそうで、
カラーボックスは倒れ、
ガラス器もたくさんこわれて、
まだ片づいていないとおっしゃってました。
でもお元気そうにお菓子を召し上がっていらしたので
ほっとしました。

そいえば今日の生徒さんは地震当日、
銀座でランチをしたあと三越の6階にいたそうです。
お友達はなんとか帰途につかれたけれど、
生徒さんは帰る手段がなくて、
防寒用のセーターとスニーカーを買って
結局、開放されていた八重洲ホテルで一夜を過ごされました。
そんなご自分も大変ななか、
「先生は大丈夫でしたか?」と翌朝メールを下さっていました。
今日初めて当日の事情をお聞きして、
なんてこころやさしい方なんでしょうと感激しました。

ご自宅は我がお店の近くでもあるので
これから何か合ったときは遠慮なく泊まってくださいと、
詳しい地図まで頂いてしまいました。

わたくしほんとに生徒さん達に恵まれていますね。
今日も実感しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごロール

2011-04-04 23:17:20 | お菓子達いろいろ
暖かい日が続いて油断していると
今日は寒い一日が戻ってきて大慌て。
少し喉がイガイガしたけれど、
なんとかマスクして持ちこたえました。

ロールケーキをカットして横に倒し、
いちごを並べ、飾り用の粉砂糖をふって完成。

ロールケーキって巻き寿司と同じように、
両端が残ります。
もちろんすぐにお味見してしまいます。
これは味の確認も兼ねての作業です??

昨夜はびっくりするニュースがありました。

ソフトバンクの孫さんが100億円の寄付だそうです。
確かに孫さんは世界の長者番付に入っている方ですが・・・
すこしでも復興に役立ちますように!!

いつも通る道沿いにさくら並木があります。
例年、ぼんぼりが取り付けられるのですが今年は中止。
でもさくらはけなげに開きかけています。
せめてしっかりとさくらを眺めましょう。
時には楽しいことがあってもいいと思いますが。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のアップルパイ?

2011-04-02 22:58:37 | お菓子達いろいろ
今日はとっても暖かでしたね。

お教室は「アップルパイ」。

紅玉りんごがまだ手に入れば
アップルパイを習いたいという生徒さんのリクエストでした。

パイ生地は3つ折りを6回。
もちろん2回折っては冷やしての繰り返し。

紅玉りんご4個をザク切りして詰めてオーブンへ。
約1時間近くオーブンでジュクジュクと焼きました。
途中お腹が空いてきて焼けてる香りが空腹を刺激。

パリパリのりんごいっぱいのパイが出来上がりました。

このパイ生地、とっても美味しい!!
と言いながらティータイム。

いま現在の電車はどの路線も昼間は室内灯は消えていて
暖房も入っていません。
そして地震当日の深夜に寒い中を帰った記憶のせいか、
いつも暖かい服装をしていなくてはという強迫感のようなものがあって
いまだにひざまでのダウンを着ています。
暖かかった今日はさすがに汗をかいてしまいました。

今日も少し強めの余震があってビクッとしてしまいました。
被災地はもっともっと余震が続いているのでしょうね。

テレビで見たのかラジオで聞いたのか、
生徒さんから聞いたのか忘れてしまいましたが、
今の東京の暗さはヨーロッパの街中の暗さと同じくらいだから
今までが明る過ぎたと。

この暗さは・・・と思わないで、
この明るさが普通になってもいいかなと思います。
あの日の衝撃を忘れないようにしなくては。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジのババロア

2011-04-01 23:23:14 | お菓子達いろいろ
「オレンジのババロア」を
頂き物のガラスの器に盛りつけ?ました。

器はエイミーズの耐熱ガラス器。
井上絵美さんのお店です。

牛乳にオレンジ皮を入れてしっかりと香りを移し、
アングレースを作ってホイップクリームと合わせたババロアを
器に入れて固めたあと、
ヨーグルトムースを上に流しいれ
オレンジのカットを飾りました。

オレンジ皮だけでも充分にオレンジの味がついたババロアは
ほんのり甘いヨーグルトと合って美味しい一品になりました。

フルーツの酸味に弱い方が意外と多いいことに驚いています。
生徒さんのなかにも何人かいらっしゃいますが、
常連の男性客の方も、
ショートケーキのいちごは大丈夫だけれど、
いちごは酸っぱいからあんま食べないなって。
いちごは私の酸っぱい果物の範疇に入っていないのでビックリ。
でも酢の物は甘い味付けだからOKだそうです。
不思議な気分でしたよ。

小粒のいちごが店頭にたくさん並んでいます。
そろそろいちごジャムを作ろうかな、自分用に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする