日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

シュークリームとオレンジケーキ

2015-03-22 22:59:39 | お菓子達いろいろ


お教室は「シュークリーム」と「オレンジカードケーキ」の2回でした。

最初のシュークリームでは鍋を2回使っての作業。

卓上コンロ4台をステンレス作業台にのせると
隙間がないほど所せまし状態に。

集中して作業中の生徒さん達のまわりを
使い終わった道具などをかたづけたり
氷水ボールを用意したりと駆け回っていました。

画像は生徒さんがご自分の作ったシュークリームを箱詰めしたところ。
シュー専用の袋を持って来られていて
かわいいとさっそく画像撮りさせていただきました。

シュークリームも美味しそうに焼きあがってます。



「オレンジカードケーキ」は親子教室でした。

オレンジカードをのせたケーキは冷蔵庫で冷やしてティータイム。

今日は暖かかったのでのど越し?良いケーキの出来上がりでした。

耐久レースがお好きなお母様は先週フルマラソンに出られたそうです。
4時間を切る目標だったけれど4時間7分。
次回はもっと頑張るそうです。

わたくしの頭のなかには<走るとか走ってみるかとか>は
一切思い浮かびません。
凄いとしか、無理としか言えません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのパンケーキ

2015-03-21 23:17:59 | お菓子達いろいろ


「いちごのパンケーキ」をお教室で作りました。

生徒さん達のなかのお一人は出産で1年あまりお休みされていた方。
久々のお教室でのお菓子作りとなりました。

まずはパンケーキを焼かないことには。

ホイップクリームを盛って
いちごをこぼれんばかりに飾りつけました。



ちょっと切り分けるのが大変なくらいにいちごを盛りつけました。

話したいことたくさんあったけれど、
昨日の災難の混乱がまだ頭の中に残っていたせいか、
話し忘れてしまいました。

楽しいお話しあったのに・・・。

保育園が落ち着いたらまたお合いできるかな?

湿布を何枚も貼ってます。
早く治さなくちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しいお茶と今日の災難

2015-03-20 23:30:07 | お菓子達いろいろ


お教室のときに生徒さんが持参されたお茶は
ルピシエの「エメラルド・アールグレイ」。

台湾ウーロン茶にベルガモットの皮と白茶がブレンドされた
中国茶のアールグレイ。

水色は緑茶に近いグリーン系。
香りは柑橘系。
お味はすっきりとしたさわやかな残り香ある凍頂烏龍ぽいお味でした。。

美味しく頂きました。

ライム色のパッケージも素敵ですね。

そして今日の最大?事件は私の災難。

歩道を歩いていて電車に急ぐために猛速力で走ってきた大きな男性がぶつかってきて
わたくしぶっ飛んでしまいました。

幸いに車道側にあった植木の柵にぶつかって右側の腕とお尻をしこたま打ってしまいました。

謝りもせずに立っている男性に友人が抗議すると
ぶつかってないと。

やっと起き上がったわたくしはさすがに怒ってしまって
ぶつかったからぶっ飛んだんでしょ!!と猛抗議。

念のため名刺をもらっておしまいにしました。

植木の棚がなかったら車道に飛んでたなと思うとあとでぞっとしました。

みなさん、災難はどこで出会うかわかりません。
気をつけて歩きましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜もちの季節到来

2015-03-19 23:03:09 | お菓子達いろいろ


今日は試作の日。

メモとりながら、
そしてオーブン時間も気にしながら頑張っておりました。

頑張ったからではないのですが、
桜もちの差し入れが。

大好きだと知っていた方からの差し入れでした。

春には桜もち食べないとね。

道明寺タイプが好みです。

今春は何個食べれるでしょうね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内で打ち合わせランチ会

2015-03-18 23:32:29 | 食べ歩る記


昨日に続き暖かい1日でした。

丸の内へ久々のお出かけランチ。
駅近くのレストラン「レゾナンス」でランチ会。

画像はスイーツではなくてアミューズ。

「豆乳・くみあげ湯葉のムースと和辛子エスプーマ」
お菓子のようにみえても一口食べると<あ~豆腐だ!!>

初めて食べたお豆腐の一品でした。
フレンチでは豆乳と湯葉はこんなになっちゃうのねと驚きでした。

・前菜:鯛と柚子とれんこんなどの野菜の一皿

・メイン:もち豚のサルティンボッカ

・デセール:いちごとリコッタチーズ

丸の内駅を眺めながらランチができる立地も素敵でした。
走っている電車まで見えるのです。

レゾナンスはキッテの隣のビルでしたので
キッテを探索。
実は初めてやっとキッテ参上。

一歩ビルに入ると吹き抜けが素晴らしい。

吹き抜けのせいでビル内なのに圧迫感がなく広々としていい気持ち。
地下から4階までたっぷり探索してきました。

中川政七商店が見応えありました。
本屋とカフェが合体したショップとか、
楽しんできました。

そのキッテの中に旧郵便局長室の部屋から見た丸の内駅





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンタルト

2015-03-17 23:25:09 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。

最初は「ヴィクトリアケーキ」。

京王線下高井戸駅の人身事故で開始時間をのばしてのお教室でした。

やっと全員揃ったときにはお互いにほっとしてしまいました。

午前のお教室が遅れてしまって帰り支度を始めたころに午後の生徒さん達が到着。

本当に慌てました。

午後からのお教室では「マロンタルト」を焼きました。
タルト生地に流し入れたアーモンドクリームは
溶かしバターで作るタイプ。

タルト生地はサクサク、
アーモンドクリームはふわふわしっとり。

久々のタルト作りを満喫しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム

2015-03-15 22:41:54 | お菓子達いろいろ


「シュークリーム」教室でした。

画像はオーブンからクーラーに取り出したばかりのシューです。

パリパリに焼きあがりました。

卓上コンロを取り出したり片づけたり、
氷水ボールを用意したりと
今日も駆け回ってました。

こんなに本格的なシューを作るなんて思っていなかったので
とってもうれしいですと
保冷バックに大事そうにかかえて帰途につかれました。

3月ももう半分過ぎてしまいました。
バタバタしているうちに過ぎてました。

新レシピを考案して試作しなくてはとちょっとあせっていますが・・・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューアラクレーム

2015-03-14 23:19:09 | お菓子達いろいろ


「シュークリーム」教室でした。

シュー生地を作るにも鍋が、
そしてカスタードクリームを作るにも鍋。

どちらもくるくる回し混ぜる作業にみなさんは
ちょっと右腕がお疲れになったみたい。

シュークリームを作る作業は結構大変なのです。

頑張った分、美味しくいただけたようです。

特に、ことのほかカスタードクリームが大大好評でした。

シュークリームの撮影ポイントを用意していて
いつも撮り忘れていましが、
今日は無時に撮れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルクーヘンとモナンのアイスレモンティー

2015-03-13 22:54:14 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は「アップルクーヘン」。

このお菓子はこれまでのお教室での生徒さん達に大好評の焼き菓子です。
もう何度も焼きましたとの報告もいただいていてうれしい限りです。

アーモンドプードルをたっぷりと生地に混ぜ込んでいます。

甘味料は粉砂糖。
粉砂糖は甘さも控えめですっきりとしています。

林檎は生のまま生地に加えカソナードをふってオーブンへ。
カソナードはキャラメル味になるうえに
美味しそうな焦げ色がつきます。

今日のティータイムにはモナンのレモンティーシロップで作った
アイスティーを添えました。

このモナンのレモンティーシロップはミネラルウォーターを混ぜ合わせるだけで
レモンティーが作れる不思議なシロップ。

ほんとかなと思いながら作っていますが、
紅茶も濃くてそのうえレモンの味もしっかり。

お店で飲むのより美味しいかも。

生徒さん達も不思議がってました。

夏にはすぐに作れていいわねと
シロップの瓶のラベルをスマホで写メしていたほど。

今日は暖かかったのでちょうどアイスティーがピッタリでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィクトリア女王の愛したヴィクトリアケーキ

2015-03-12 23:37:42 | お菓子達いろいろ


本厚木のお教室へ出かけて来ました。

早朝の小田急線の電車の座席で手帳に色々と書いていて
本厚木着のアナウンスを聞き逃してしまい
あっと気づいて荷物とスマホと開いたままの手帳とゲルインクペンを抱えたまま
飛び降りました。

う~ん慌てました。
間一髪の出来事でした。

お教室は2回。

「ヴィクトリアケーキ」を焼きました。

バターたっぷりの生地をスポンジ型にいれオーブンへ。

本厚木のナショナルのオーブンは普段使っているオーブンより
焼きが強いようで焦げないようにのぞきながら
生徒さん達の実習を見て回りました。

スポンジの粗熱が取れないと次の作業が進めないので
今日は途中で休憩タイム。



モナンのレモンティーシロップを作ってスポンジが冷める間のティータイム。

実は初めてモナンのシロップを味わう生徒さん達は
どんな味なんだろうとゆっくりと口に運んでいました。

予想した味以上に美味しかったようで、
瓶の裏側のラベルをチェックしてました。

ほんとにレモンの味のアイスティーがあっという間に出来上がりました。
お試しあれ。

くつろいだ後はヴィクトリアケーキの仕上げ。

大きく切り分けたケーキを見て
大きすぎない?と言っていた生徒さん達は
美味しくてペロッと食べちゃったと笑顔でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする