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もりおか冷麺

少し前に冷麺を記事に載せた。

その記事を見てくれていたお客様から、

「もりおか冷麺」を頂いた。

僕はまだ食べたことがなかったので、とても楽しみで作ってみた。

すごい、これはすごい弾力。

名古屋のうどんの山本屋を上回る歯ごたえ。

上には上がいるもんだと感心する。


パスタや蕎麦を茹でるときに、うどんの山本屋を上回るこしになるようにしたいと思って茹で時間を短くしようとするが、どうしても茹で上がる間際にはもう少し茹でておくかなとなってしまう。

茹で加減を見極めるってのは気前よさや、修練が必要だ。

もう随分と前になるが、とある小さな洋風食堂でペンネの「アラビアータ」を注文したときのこと。茹でたとは言いがたいほどの硬さがありなんだこれは、と気持ちよく思わなかったことがある。そのとき思ったことは、店のマスターも酔っていたからいい加減になってしまったのだろうと思っていたが、今考えるにあの茹で加減は修練を重ねた者のみの見極めだったのかな、と反省している。店を出てからあの茹で加減はなっとらんと随分と悪口を言っていたからなぁ。

*Hさん「もりおか冷麺」美味しくいただきました、ご馳走様でした。



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