goo

カレー粉を作る

カレーは国民食と言われるほどに良く食べるものでしょうが、一口にカレーと言ってもいろいろ。子供の頃と言えばお母さんが作ってくれたジャガイモニンジンゴロゴロのカレー。市販のカレーのかたまりを溶かして作るものだった。いうなればジャパニーズカレーと言うのか、家庭の味と言うものか。カレーも外で食べるようになると欧風カレーとかインド、スリランカ、タイ、ペルーカレーなどのような今まで親しみのなかったカレーを食べることができる。そこで知ったのはカレーライスと言えるご飯ではなくてナンと言うもの。外で食べるカレーはやはりナンを選びたい。でも、その外食は実のところ少なくて家でカレーを作る。ナンの代わりにパンを食べることがほとんどだが、カレーライスと言う子供の頃の姿はない。カレーを作るときに市販のものを使わないようになったのは随分になるけれど、カレー粉を一から自分で作ることはなかった。今まで使っていたカレー粉と言うものは、ギャバンの家庭でカレー粉を作ろうと言うもので、20種類のスパイが計量されてまとめて販売されてている。手順は20種類のスパイスを混ぜてフライパンで炒めて数週間寝かせると言うもの。そのいつものカレー粉の作りおきが切れたので、今回は自分で一からスパイスを選び混ぜて作ってみた。

使ったスパイスは、6種類。ターメリック、クミン、カルダモン、ジンジャー、ブラックペッパー、コリアンダー。

スパイスを混ぜたその夜にすぐにも使ってカレーを作ってみたが、どうも香りやコクが足りなくてうまくいかない。大さじ4杯を山盛り投入したが成果はない。そこで、作り置きのギャバンの20種類配合のスパイスを大さじ1杯投入したら、コクや辛さも際立ち完成と感じた。

次回作るときにはもうギャバンのスパイは使い切ってしまいないので、何とか味わいあるものを作らなければいけない。

スパイスの配合はまだまだ難しいと感じる、後何を混ぜればよいかなぁ。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )