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コーヒー教室2講座
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/47ba9273cdd7f315a8e6ba64b322fa16.jpg)
最初に手が疲れるであろう「自家焙煎講座」を行い、少し休憩時間を取ってから「美味しいコーヒーの入れ方」講座をしました。
自家焙煎はまったくの初めてであるという事で、僕は少し心配していました。しかし、手網を持つ手の動きは心配後無用!って感じの腰が据わっている安定感みなぎるもので脱帽でした。
rieさんに聞くと、学生時代は剣道をされていたと言うことで納得です。剣道は肩や腕の筋肉も使うものですが、やはり手首の動きが大事なのです。剣道の厳しい稽古で養われた手首の操作はおみごとでした。
ちなみにrieさんの得意技は何?と、聞きましたら「小手」だと教えていただきました。小手が決まったときの音が気持ちよいと話していただきました。
(僕も剣道をしていたのですが小手はとても難しくて決められなかったものです)
手網による自家焙煎では、豆を焦がしてしまうことが一番の障害となりますが今回はまったく焦がすことなく完璧でした。
焙煎した豆は、rieさんがお好きな「マンデリン」を志望されたので、「ゴールデンマンデリン・シナール」をお勧めしました。
ハンドピックと言う作業を焙煎前と焙煎後とするのですが、焙煎後の悪い豆は一粒もなく最高の仕上がりとなりました。
仕上げはお好みのやや深炒りとしました。
rieさんは、想像以上に大変でしたと・・・・。
しかし、苦労したでしょうができばえは最高であったと思います。
休憩をはさんで次は、円錐ドリッパーを使いハンドドリップでの「美味しいコーヒーの入れ方」講座をしました。
こちらは少し勝手が違いなかなか難しかったと思います。
ご自分で焙煎した豆を持ち帰って淹れてみた感想はいかがだったでしょうね。
rieさんお疲れ様でした!
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