HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
高山茶を淹れる、足袋の良さ
写真は高山茶葉のものです。
なんだかたまらないくらいに冷え込んできていますね。
一気に冬になってきた感じです。
今のところはまだしもやけはできていません。
靴下の足首のところのゴムがきついとむくんでしまうので、今は足袋をはいています。これがなかなか値段が高いのです。
普通の洋品店では置いていないし・・・当然なのですが呉服屋さんに行かなければならない。
数年前に買い置きしたものが数組ありまだ痛んでいないので、しばらくは行く機会がないだろう。
仕事で店に出ているときは、作務衣を愛用しています・・・かれこれ20年ぐらいになる。いつもの服装からすれば足袋は実に良く似合うと思う。
仕事を終えてクレイの散歩に出かけるときにはランニングシューズをはくのですが、靴下に履き替えるのが面倒なので、足袋のまま靴をはく。
ちょっと収まりが悪いと感じている、当然だ・・・靴下とは違うから。
靴を履くには違和感を感じるが、部屋の中で過していたり店内でぞうりを履いているときにはいい。
何が良いかと言うと足の下の感覚が安定している。指先の踏ん張りがよいような印象です。
僕の父は生前よく山へ出かけるときには地下足袋を履いていました。
きっと踏ん張りが利くのだろうと想像します。
僕は自分の足にあった靴が無いと常日頃感じていますが、もしかしたら地下足袋が合うのかもしれないとふと思う。
----------------------------昨夜の献立-----------------------------
*マーボー豆腐
*焼き飯
*トンチミ
*白ワイン
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )