goo

新店舗の外観

撮影:3月28日夕方


今日も仕込があり新店舗を見に行くことは出来ませんでした。焙煎に炭を使っていることから、ガスのコックを止めたらもう安心とはならない。焙煎後には炭床の炭を火鉢に入れたり、次回使うように消し炭にしたりとかの後始末があります。その場所を離れるのは心配になるので、たとえ開店時間の10時1時間前に仕込が終わっても出かけられないのです。特に今日は二台の焙煎機を同時に動かしての作業だったので体力消耗してしまいました。写真は昨日の物で、かみさんが見に行けないだろうから写真を撮ってきてあげたよっていう心使いでした。

道路に面している店の正面はで~んとしていますが後ろの広がりは少なく見えます・・・倒れてしまうんではないかと言う気持ちにもさせられますが、写真の角度からは見えない対角線方向に少し広がっていますから大丈夫です。






コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

産地豆が変わります

毎月一種類の産地豆、ストレート豆を選んで炭火で焙煎していますが、3月の豆である「インドネシア・カロシ」に代わって「タンザニア・ムベヤ」になりました。少し早くなりますが4月の豆の販売を始めます。

ムベヤは通常のキリマンジャロとはまったく違う豆になりますが、是非味を見ていただきたい豆になります。重いコクと黒糖のような甘みがありますので、ドリップでも、エスプレッソでも美味しく入ります。僕は夜には、このムベヤの中炒りを細挽きにしてマキネッタ・・・直火式エスプレッソで淹れて味わっています。通常のドリップではさして苦味は出ませんが、マキネッタで淹れると少し香ばしさが出て旨みも引き立ちます。どうぞお試しになってください。










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )