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ダッチコーヒー

今年の夏にはダッチコーヒー(一般的な呼び方は水出し珈琲)を作ろうと考えました。昨年から準備を進めており、先日抽出器具が揃いました。本格的な一滴一滴水を落とすことができる器具です。

テストをしながら、どのような味に仕上げようかと思案中です。僕自身はアイスコーヒーを飲むと言う習慣はないのですが、一昨年お客様のお宅へお邪魔させていただいたときに、ご馳走になった冷えた水出し珈琲の旨さに感激を受けました。それからと言うもの、喫茶を始める様になったら水出し珈琲をお出ししたいと考えてきました。水出しはあくまでアイスコーヒーとして考えています。水で抽出し熱を加えないので、酸化しにくく冷蔵庫での保管が出来ることがメリット、そして独特な味わいが作り出せるのです。



昨日は抽出テストの一回目でしたが、やや苦味が強くなってしまいましたし後味もいまひとつの出来上がりです。豆の配合や挽き具合の調節で少しずつ完成した味にしたいと思っています。今後はテスト中に作った水出し珈琲をサービスでお出しすることもありますのでご意見ご感想をいただけましたら幸いです。







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