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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
豆の焼き具合
今月の産地紹介豆
毎月一品のストレート豆をご紹介していますが、少し暑くなってきた7月から数えて3回目のやや軽めに仕上げる、軽い中炒り。季節に合わせて豆を選びその豆の状態に向く火の入れ具合をしています。
今月の産地紹介豆は、ブラジルはモジアナ・ヴァーレダグラマ地区のサンタアリーナ農園産出の豆になっています。この豆はとても良質な豆になりますので、軽い火入れでも柔らかなコクがあります。
このところの日中は、いまだ残暑厳しい気温となっていますが朝夕は気持ちの良い風を感じることもあります。これから少しずつ気温が下がってきますので、それに合わせて豆の火入れ具合も調節していきます。気温が下がれば豆の火入れ具合は少し強くしていき、コクを強調し酸味を抑えていきます。
見出しの写真は豆の焼き具合を見ていただきたいと思い出しましたが見分けが付くでしょうか?まだ軽い仕上げではありますが少し火入れを強く・・・・と言っても焙煎中の時間では十数秒の延長という微妙な具合ですが・・・しましたので豆のしわが伸びたという具合です。
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