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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
パナマ・カルメン

おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、「パナマ・カルメン」
今月のご紹介豆として販売しています。
’密度の濃い深みのあるこく’ 旨味有る豆です。
♪今朝は少し二日酔いです。
夜中に目がさめ、ジンにポッカレモンを少々で1杯。また、ジンをカルーア・コーヒーリキュールで1杯飲んだ。
この2杯目が利いたようですね。
朝のごみ出しの時、外がまぶしかったです。
さぁ~、今日も一日頑張ろうット。
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BRUTUS
先日お客様から本を頂きました。「もう読んでしまったからお店において置けば良いよ」
こんな見出し↓
新時代コーヒー、カフェ特集!
世界一おいしいコーヒーはどれだ!
バリスタ世界チャンピオン登場!
本当においしいカフェ、豆店ガイド。
中身はとても充実していました。
勉強させてもらったという感じです。
自分が、自家焙煎を始めて珈琲豆販売をしていた頃と比べれば、随分と新しいお店が出来ました。
知っている限りですが、ここ4年
市内で豆販売店が新しく3件出来ましたが、既に無くなっています。
時代の変化とともに新しくなっていきます、どんどんと。
でも、決して変わらないものはあると思う。
こんな見出し↓
新時代コーヒー、カフェ特集!
世界一おいしいコーヒーはどれだ!
バリスタ世界チャンピオン登場!
本当においしいカフェ、豆店ガイド。
中身はとても充実していました。
勉強させてもらったという感じです。
自分が、自家焙煎を始めて珈琲豆販売をしていた頃と比べれば、随分と新しいお店が出来ました。
知っている限りですが、ここ4年
市内で豆販売店が新しく3件出来ましたが、既に無くなっています。
時代の変化とともに新しくなっていきます、どんどんと。
でも、決して変わらないものはあると思う。
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モカスペシャル

おはようございます、只今開店しました。
今日の珈琲は、「モカスペシャル」。
イエメンモカ・マタリとエチオピアモカとのオリジナルブレンドです。
モカというと、酸味・・・・確かにあります。
しかし、コルドバでの仕込では’この酸味’を弱く仕上げて滑らかなこくを特徴にしています。
♪自分は、モカの酸味も好き。美味しいと思うんですが、一般的には敬遠されてしまいますね。特にこの頃でしょうか。
※昨日詰めたものが今朝取れてしまいましたので、9時30分~1時間ぐらいかかるでしょう。歯科医院に行ってきますので。
では、本日も初夏ですね、一日頑張ろう。
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テニス

今年も、GWは店開けて仕事してました。
懐かしい友人が訪ねてきたからうれしかった。
以前テニスを良くしていた頃、早朝、昼前、夜と毎日していた時期があります。
で、大会に出ていたときもあり、以前ダブルスの大会に組んで出ていたパートナーが10年ぶりぐらいかな?店に寄ってくれました。
話を聞くと、彼も既にテニスはしていない。
自分もテニス肘になり、肘を痛めてから3年経つが、もうしていない。
4年程前までコルドバテニス倶楽部として、毎週日曜日の早朝活動をしていた。
そのときの写真が出てきたので記載。
ここは、白羽町にある、個人のテニスコートです。
初めて出たテニス大会が、ここでした。
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フレンチロースト

おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、「フレンチロースト」。
今朝、焙煎したものの中で一番の深炒りです。
コルドバではこのブレンドが一番深炒りなんです。
暑さと共に、しっかりした苦味が体に染み渡りますね。
♪今日11時15分に歯科医院の予約があり出かけます。帰宅時間は12時ぐらいになってしまうかもしれません。
では、今日も一日頑張ろう。
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ホームページ少しリニューアル
今日は、ホームページのトップページなどの構成を変更した。
今までのスタイルからちょっと違う印象を受けると思います。店長pageも少し変えました。
昨年よりブログなどを日々更新はしていますが、本元!?のホームページは8年前に作ったまま。
その当時のイメージで作っていました。
どんなイメージかというと、ホームページを作るためにパソコンを購入した。そのぐらいのイメージ発想しかなかった。
この頃では、一般の方も気軽にサイト構築が出来るようになり、とても参考になるものがたくさんあります。
まぁ~そんな気分でちょっと変更をしました。
見るの初めての方もいらっしゃるかな?
ではちょっと見てくださいね、 コルドバのホームページはこちら
今までのスタイルからちょっと違う印象を受けると思います。店長pageも少し変えました。
昨年よりブログなどを日々更新はしていますが、本元!?のホームページは8年前に作ったまま。
その当時のイメージで作っていました。
どんなイメージかというと、ホームページを作るためにパソコンを購入した。そのぐらいのイメージ発想しかなかった。
この頃では、一般の方も気軽にサイト構築が出来るようになり、とても参考になるものがたくさんあります。
まぁ~そんな気分でちょっと変更をしました。
見るの初めての方もいらっしゃるかな?
ではちょっと見てくださいね、 コルドバのホームページはこちら
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お久しぶりだね

お店に入ってきて、まず・・・・誰だか分かる!?
はい~わかりますよ。名前は思い出せなかったけどすぐに分かりました。
お一人は、黒い髪の印象が強い明るく元気なスタッフとそのご主人様。
もう一人は、痩せていておとなしくてもやさしかったスタッフ。
お二人とも少しシワが増えたり、丸くなってはいますが変わらない表情がありすぐに分かりました。
そうですね、30年ぶりですね。
その当時の誰はどうしているとか、いろいろと話が出来愉しかった。
お話の中で話題になった方の、記事があります。びっくりしますよ!
その当時の方の写真はこちら
♪尋ねてきてくれてうれしかったです、ありがとうございます。
また、ちょくちょくご連絡いただけると良いです。
♪写真のねこ「じろう」は、いつもの場所で水槽の観察をしています。
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スペシャルブレンド

おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲はコルドバオリジナルブレンドの中では、一番ながくお客様にお引き立て頂いています、「スペシャル」です。
焙煎度合いは中炒り、’豊かな香りがあり、ふくよかな口当たり’。
毎日飲んでも飽きがきません。
今日は雨もあがりよい日になりそうです。
さぁ、今日も一日頑張ろう。
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信州治部坂高原 R153

朝から快晴に恵まれ、ツーリング日和でしたからちょっと足を伸ばして信州まで行ってきました。
ゴールデンウイークも始まっていることでもあり、オートバイの数の多いこと。
山道でオートバイの集団に遭遇したら車の方は走りズライでしょうね。
まだあちらこちらには、サクラや桃の花が咲いていました。
写真の場所は、蕎麦屋さんの前になります。
お休みともなれば美味しいお蕎麦屋は満席状態ですね、お昼前に着く方が得策です。
この日は、こちらのお店には寄らないで先へ進み別のお店に行きました。とても込んでいたので写真撮影だけさせていただきました。
本日の走行距離:260km
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クレオパトラ

おはようございます、只今開店いたしました。
今日の珈琲は、「クレオパトラ」です。
コルドバオリジナルブレンドになります。
’優雅な香り、まろやかな後味’ う~~うまい。
さぁ~、今日も頑張ろう!
♪今日は朝方から雨が降り出しました。雨が降ると、珈琲を焙煎する窯の排気効率が悪くなり余りよいことではありません。良い商品が出来にくいこともあります。そこで、今朝は4時から仕込みをはじめて、雨が降り出す前に終了できました。
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