御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

さかなな週末

2015-03-21 12:55:39 | 食・レシピ

妻の居ない週末の夕食は、勿論魚である。

   

大好物のサバ味噌でも作ろうと腰を上げた夕方、生徒さんからお電話頂いて、隣町で

釣り上げた鯵を頂いた。いつもありがとうございます。

    

そこで、急遽南蛮漬けを作ることに。

   

魚の下処理をして思ったのは、小さい鯵にデカイ出刃ではしんどくて、ゼイゴだけを

キレイに取ったりするには、小出刃が必要だと痛感した。

   

サバ味噌は今夜作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする