御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

エマルション

2020-05-14 10:00:56 | 食・レシピ

      

なにせ時間があるので、おさんどんにも気合が入る。

   

結婚したての頃、フランス料理の本を買って勉強した、エマルション(水と油の乳化)とか

デグラッセ(肉をローストした後にワインや水を足して旨味を溶け込ませる)とか、いろんな

単語を思い出した。

   

このところ、高級牛肉が半値なので、今のうちにせっせと食べておこうと思う。

    

    

明後日納期のアレンジをなんとか今日中に仕上げたい。

    

頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする