ヤマハゼ:ウルシ科
秋の紅葉の美しい樹木です
小さな可愛い花後に果実が生りますが・・・
今年は 昨年の果実がまだ残ってるので 新旧の果実を同時に撮ることが出来ました
クロガネモチ:モチノキ科
昨年は 果実が豊富に生りましたね~
その果実が まだ生っています
今年の青い果実も一緒に生っていますが少な目です
ヤマハゼの果実&クロガネモチの果実が どちらも揃って 新旧の果実をつけていました
エゴの実:エゴノキ科
果実には「エゴサボニン」という 有毒物質を含んでいます
魚を麻痺させる作用があって昔は実を擦って川に流し麻痺した魚を獲る漁が行われていたそうです
ハクウンボクの実:エゴノキ科
花は沢山咲いたのに果実が少ないです・・・
台風で落とされたのかも知れません
ハナズオウ:マメ科
以下は食べられる果実です
オニユズ(鬼柚子):ミカン科
ゴツゴツとした 大きな果実の鬼柚子の今の姿です
リンゴ:バラ科
ホンノリと色づいていました
花梨;バラ科
随分と大きくなりましたね~
ムべの実:アケビ科
ブラックベリー:バラ科
赤く色づきました
二粒ほど黒い実が・・・
黒く熟すのも もうすぐですね
我が家の果実
梅
収穫したスイート トマト&近所で採って来た大きなヤマモモです
梅を漬けて 梅雨明けを待つばかりですが・・・
何と まだ梅干し用の梅がお店に並んでいました
小粒で綺麗な南高梅が1キロ400円で出ていました
以前に漬けた梅の半額以下でした
なので もう2キロ漬けることにしました
ザルに広げて太陽に タップリと当てて 黄色く熟してから漬け込みました
完熟でつけた方が 柔らかくて美味しい梅干しが出来ます