四季の旅人

私のブログは生きるを旅として、四季を歩きながらその表情を文に纏めているのが私のブログです。

小さなさくらんぼ

2015-06-19 | Weblog
小さなさくらんぼ

さくらの実私が歩くさくら並木のなかで見つけた小さなさくらんぼいま青い実が熟し完熟の赤紫になって美味そう思わず手が出て口に放り込む噛む砕くまず!?その苦味えぐさすべてが口の...&g...

小さなさくらんぼ
春に目にするソメイヨシノ、この桜に実はなりにくく余り目にしない。
小さなさくらんぼを目にするのはソメイヨシノ以外の桜、花が終わった後一葉に守られるように小枝に青い実をつける、その青い実が熟し赤紫になった頃を見計らい、摘まんで口に含むと「渋い、不味い」その言葉がでる桜の小さなさくらんぼ。

でも、考えてみるとこの味も野生の雑味と言うか桜の果実の味なのかも知れない。

小さな一粒

花の後に実る小さな一粒
青い実は一葉に蔽われ判りにくい
桜の小さな果実

実は青く
時を経て食べごろの赤い実となり
美味しそう・・・

この赤い実
渋くて誰も口にしない
そのため花と同じように忘れられ
いつしか消える。

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