久しぶりのひとりイベント。今回のテーマは「黒チャーハン」でございます。
横浜中華街で有名な「黒チャーハン」といえば、福満園の黒チャーハンで、以前頂いたことがあります。
ただ、単なる「黒チャーハン」では面白みもないので、「ウチはも少しクセがありますのよ」的な黒チャーハンをネットでチェック。1月に週一でランチタイム訪問してきました(^^)/
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1月5日 翡翠楼 本店 「アワビ入り黒チャーハン」1650円
翡翠チャーハンで有名な翡翠桜。新年はちょっと贅沢なスタートでございます。
お米はしっとりな食感で、やや濃いめのお味です。量は中華街にしては少なめ、かな。
ご飯の中からも、アワビが顔を出しますよ(^^)
ごちそうさまでした!
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1月12日 青海星(チンハイシン)本店 「海老チリ黒チャーハン」1078円
おすすめ海老チリチャーハンを黒チャーハンに変えてもらえます。
黒チャーハン自体のお味はマイルドで、それがチリソースで甘辛くなって美味しい。
海老は肉厚でプリプリ♪
お皿での提供でなく海老チリも一緒なので、食べ終わるまで温かいのもいいですね~。
こちらは初めてのお店ですが、単品のお値段もリーズナブルなので、今度は麺を頂きに行こうと思います。
※新館では「海老チリ黒チャーハン」の正式メニューがあります。
ごちそうさまでした(^^)
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1月19日 景徳鎮 新館 「XO醤入り海鮮黒チャーハン」1100円
思わず「え?」な、メニュー写真とかな~り違うビジュアルは、「ま、中華街だからね」ということでスルー(^_^;)
で、どこが海鮮?なのですが、ご飯の中にエビやカニの"かけら"がぎょうさん入っとりますがな、な「"海鮮"黒チャーハン」でございました。
お米はぱらぱらで柔らかく、食感も軽め。量は中華街サイズです。
まぁこのお値段で、"海鮮のお姿"を拝めると考えたことが間違いなのかもね(^_^;)。
ごちそうさまでした(^^)
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1月26日 廣翔記 新館 「アワビ、ダック黒醤油チャーハン」1200円
こちらも、思わず「え?」な、メニュー写真とかな~り違うビジュアル(^_^;)
ダックはしっかり入っていて、お味もしっかりダック味の上品な黒チャーハン。が、最後まで"アワビ"がどこにあるかは私にはわからず(^_^;)まぁ、アワビが"見えたら"このお値段じゃないかもね~。
ご飯には油がしっかりからまった香ばしいパラパラ感。今回頂いた中で一番程よくしっとりした黒チャーハンでございました。量も多過ぎず少な過ぎず。
ごちそうさまでした(^^)
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1月31日 福満園 新館 「牡蠣入り黒チャーハン」1100円
イベントのトリは、やっぱり元祖黒チャーハンの福満園で(^^)
油がご飯にしっかりからまり、コクも風味も段違い(濃い!)。
ちなみにこのメニューは新館のみ(?)のようです。
牡蠣は小さながらも結構入っていて、ちゃんと存在感出してます。
で、この牡蠣独特の苦みがチャーハンに合う(^^)
温かいお茶のサービスもあって、「やっぱ、何を食べても美味しい福満園♪」 ちなみに、こちらには「海鮮入り黒焼きそば」なるお品もあって、これ、気になる~。
ごちそうさまでした(^^)
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さてさて、今期も残すところ2カ月がばかり。
しっかり食べて、残りのお仕事をこなしていくのだ~(^^)/
横浜中華街で有名な「黒チャーハン」といえば、福満園の黒チャーハンで、以前頂いたことがあります。
ただ、単なる「黒チャーハン」では面白みもないので、「ウチはも少しクセがありますのよ」的な黒チャーハンをネットでチェック。1月に週一でランチタイム訪問してきました(^^)/
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1月5日 翡翠楼 本店 「アワビ入り黒チャーハン」1650円
翡翠チャーハンで有名な翡翠桜。新年はちょっと贅沢なスタートでございます。
お米はしっとりな食感で、やや濃いめのお味です。量は中華街にしては少なめ、かな。
ご飯の中からも、アワビが顔を出しますよ(^^)
ごちそうさまでした!
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1月12日 青海星(チンハイシン)本店 「海老チリ黒チャーハン」1078円
おすすめ海老チリチャーハンを黒チャーハンに変えてもらえます。
黒チャーハン自体のお味はマイルドで、それがチリソースで甘辛くなって美味しい。
海老は肉厚でプリプリ♪
お皿での提供でなく海老チリも一緒なので、食べ終わるまで温かいのもいいですね~。
こちらは初めてのお店ですが、単品のお値段もリーズナブルなので、今度は麺を頂きに行こうと思います。
※新館では「海老チリ黒チャーハン」の正式メニューがあります。
ごちそうさまでした(^^)
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1月19日 景徳鎮 新館 「XO醤入り海鮮黒チャーハン」1100円
思わず「え?」な、メニュー写真とかな~り違うビジュアルは、「ま、中華街だからね」ということでスルー(^_^;)
で、どこが海鮮?なのですが、ご飯の中にエビやカニの"かけら"がぎょうさん入っとりますがな、な「"海鮮"黒チャーハン」でございました。
お米はぱらぱらで柔らかく、食感も軽め。量は中華街サイズです。
まぁこのお値段で、"海鮮のお姿"を拝めると考えたことが間違いなのかもね(^_^;)。
ごちそうさまでした(^^)
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1月26日 廣翔記 新館 「アワビ、ダック黒醤油チャーハン」1200円
こちらも、思わず「え?」な、メニュー写真とかな~り違うビジュアル(^_^;)
ダックはしっかり入っていて、お味もしっかりダック味の上品な黒チャーハン。が、最後まで"アワビ"がどこにあるかは私にはわからず(^_^;)まぁ、アワビが"見えたら"このお値段じゃないかもね~。
ご飯には油がしっかりからまった香ばしいパラパラ感。今回頂いた中で一番程よくしっとりした黒チャーハンでございました。量も多過ぎず少な過ぎず。
ごちそうさまでした(^^)
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1月31日 福満園 新館 「牡蠣入り黒チャーハン」1100円
イベントのトリは、やっぱり元祖黒チャーハンの福満園で(^^)
油がご飯にしっかりからまり、コクも風味も段違い(濃い!)。
ちなみにこのメニューは新館のみ(?)のようです。
牡蠣は小さながらも結構入っていて、ちゃんと存在感出してます。
で、この牡蠣独特の苦みがチャーハンに合う(^^)
温かいお茶のサービスもあって、「やっぱ、何を食べても美味しい福満園♪」 ちなみに、こちらには「海鮮入り黒焼きそば」なるお品もあって、これ、気になる~。
ごちそうさまでした(^^)
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さてさて、今期も残すところ2カ月がばかり。
しっかり食べて、残りのお仕事をこなしていくのだ~(^^)/
久々の中華街チャレンジ、懐かしく楽しく拝見しました😁
翡翠樓の鮑黒チャーハン、美味しそう!
またいつかご一緒しましょ。
私も眼の前のお仕事、こなすだけです。頑張ります💪
こんにちは。書き込みありがとうございます😊
さすがにご飯系のイベントは週一がせいぜい(^^;)。それにしてもメニュー写真と違いすぎのお店もありで、笑っちゃいました(^。^)こういうところはやっぱり日本のお店と違うな〜と改めて思えました。 ま、そういうのも含めて中華街の面白さですけどね。 ランチタイムにイレギュラーメニュー困るんだよね、的な?
週明けは都心部でも雪模様のようですので、足元に気をつけてお互い出勤しましょう〜。⛄️