おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.337 ぜんまいの佃煮

2010年09月15日 | 日記
 ●ぜんまいの佃煮
 先日友人にぜんまいを頂きました、ぜんまいは山から採取して、茹でて乾燥の工程が大変な貴重な最近は中々手に入らないものです、昔はお袋が良くお揚げと炊いてくれました。
 若い葉は佃煮、お浸し、胡麻和え、煮物などにして食べる。
       
保存用には、軸をゆでてあく抜きし、天日に干す。干しあがるまでに何度も手揉みをして柔らかくし、黒い縮緬状の状態で保存する。
① 乾燥ぜんまいを、ひたひたの水に浸け置くと膨らんで
 くる、2~3回水を換え、あくを抜く。
② 鍋に①を入れ、胡麻油少々・揚げ・醤油・みりん・だ
しの素を入れ煮て、出来上がり。
       *好みにより鷹の爪を入れるのも良い
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おばさんの料理教室レポートNo.336 冷めん

2010年09月14日 | 日記
●冷めん(2人分)
 冷めんと言えば中華麺を使い夏の食べ物。
     
① 醤油70g・酢40g・砂糖50g水60mℓ・胡麻油小匙1(5g)を調合し、めんつゆを作る。
② きゅうり1本細切り・トマト1個・レタス適量・小エビを茹でる・ハム4枚細切り。
③ 卵2個を錦糸卵かそぼろを作る。
④ 中華麺2玉を茹でる冷水で洗う。
⑤ お皿にレタスを敷き、中華麺を盛り①②③を盛り付けすり胡麻をかけ、めんつゆをかける。めんつゆは別の器で浸けながら食べるのも良い。
  * 好みによりマスタードを添えるのも良い

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おばさんの料理教室レポートNo.335 オクラとツナ缶のオムレツ

2010年09月13日 | 日記
 ●オクラとツナ缶のオムレツ(4人分) 
      
 

①オクラをスライスして茹でた物150g・玉子3個・シーチキン1缶(145g)・塩・胡椒を混ぜる。好みによりオイスターソース少量。
②フライパンにサラダ油大匙2に、①を入れ5~6分弱火で焼き、ひっくり返し5~6分焼く。
③皿に盛り付け、好みによりケチャップで出来上がり。
  *野菜はピーマン・もやし・ニラ・青梗菜等季節の物で良い。
  *肉はベーコン・ハム・エビ・ホタテ
                  

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おばさんの料理教室レポートNo.334 カボチャのそぼろあんかけ

2010年09月12日 | 日記
●カボチャのそぼろあんかけ
 *難しい名前のバターナッツスクワッシシュのカボチャをつかいました。甘くてどんな料理にも合う。このかぼちゃは最近、百貨店やスーパなどで見かけられる。

        バターナッツスクワッツシュ                    切ると種は下部にある

①カボチャを適当な大きさに切り、だしの素・こぶ茶で煮る。
②室温のだし汁に、ひき肉を入れ、肉をほぐしながら、そぼろ煮炊き上げる、コンソメの素などで味付け、して溶き片栗粉でとろみをつける。
③①を皿に盛り、上から②のそぼろを天盛りして出来上がり。

       
  *ミンチは合挽きや鳥ミンチで良い。残れば保存用として卵などでとじた料理にも使える。
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おばさんの料理教室レポートNo.333 オクラの肉巻き

2010年09月11日 | 日記
●オクラの豚肉や牛肉巻き 
 *オクラは写真のように3類栽培していますが、赤オクラも熱を加えると緑色になる。オクラの粘りと肉の旨みが調和がとれ大変美味しい。
  
 
①オクラを洗い、とげを手でこすり取り、水切りして、肉で巻く。
②フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖2:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。
   *その他鶏・豚肉やウナギで巻いた物など等。

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おばさんの料理教室レポートNo.332 第3回ブログリストまとめ

2010年09月10日 | 日記
 ● 第三回目のブログリストまとめ
 おばさんの料理教室のブログは開設から早や、331回を迎え、リストの紹介は第3回目(231~331)になりますが、報告しておきます。
ブログ内容は、私が今まで体験した料理レシピを、簡単な表現や写真も充実するように頑張っていますが、今後とも皆様のご支援をお願い致します。
詳しいレシピご希望の方はメール連絡頂ければ、メールに添付配信致します。
 
 ◎おばさんの料理教室の現在迄の公開リスト
No.331  ひじきの佃煮
No.330  花オクラ
No.329  オクラと豚肉の合わせ煮
No.328  オクラと玉子のぶっかけご飯
No.327  トウモロコシの茹で方
No.326  葉とうがらしの佃煮『きごしょう』
No.325  オクラを使ったチジミ
No.324  かぼちゃと豆の羊羹
No.323  簡単しば漬け
No.322  ピーマンとエノキ茸の合わせ煮
No.321  じゃがいもご飯
No.320  電子レンジを使ったパンプキンケーキ
No.319  なすとオクラの蕃椒煮
No.318  かぼちゃとオクラのあっさり煮
No.317  とうがんを使ったそうめんサラダ
No.316  ニラの茎簡単漬け物
No.315  カボチャと豆の合わせ煮
No.314  オクラに料理色々・・・ソテー
No.313  石川県のある野菜作り菜園見学
No.312  かぼちゃを使ったポタージュスープ
No.311  みょうがときゅうりの酢の物
No.310  空心采の醤油炒め
No.309  ポークチャップのあんかけ
No.308  紫色のにんにくんのソテー
No.307  そうめんかぼちゃの酢の物
No.306  モロヘイヤn醤油炒め
No.305  ゴーヤの佃煮
No.304  青梗菜と貝柱の油炒め
No.303  トマトとみょうがのサラダ
No.302  ポーマンとちりめんじゃこの合わせ煮
No.301  モロヘイヤの簡単料理
No.300  もやしとオクラの酢の物
No.299  オクラとモロヘイヤのタコの酢の物
No.298  保存食用紫蘇酢の作り方
No.297  ホタテのバター焼き
No.296  ズッキニーとなすの合わせ田楽
No.295  オクラとタコの酢の物
No.294  ライスサラダ 
No.233 南仏料理 ラタトウーユ 
No.292  鯵と生姜の混ぜ寿司
No.291 第40回おばさんの料理教室
No.290  紫蘇味噌
No.289  トマトピューレ
No.288  三重の郷土料理『うざく』
No.287  鮒鮨(ふなずし)漬け
No.286 オクラの初収穫 オクラそうめん
No.285  会席料理と懐石料理について
No.284  薬草採り体験後民宿の郷土料理を楽しむ(
No.283 いとしろ青空学校薬草採り体験に参加
No.282  なすとピーマンの炒め
No.281 紫色の玉ねぎを使ったソテー(玉ねぎのステーキ)
No.280  夏野菜を使ったカレーライスー
No.279  モロヘイヤーを使ったちじみ
No.278  簡単ジャガイモのソテー
No.277  鱧のかびたん漬け
No.276  金時草のおしたし
No.275  新玉葱を使ったピザソース
No.274  第37回のおばさんの料理教室
No.273  舞茸の根の部分牛肉の煮付け
No.271  ミズブキのおしたし
No.270  ピクルス
No.269   簡単に出来るビシワーズ
No.268  梅びしお
No.267  鞍馬(京都)の木の芽煮
No.266  玉葱スープ
No.265  食中毒について
No.264  滋賀県の郷土料理 まっかっかのかみなりコンニヤク
No.263  ピーマンの炊いたん
No.262  ジャガイモ(インカのめざめ)のバター炒め
No.261  なすの田楽
No.260 中華風味付けの野菜炒め
No.259 トマトと玉ねぎの野菜サラダ
No.258 採りたてのジャガイモのポトフ
No.257 レタス・ベーコン・桜海老のクリーム煮
No.256 鹿児島県の郷土料理『ねったぼ』
No.255  減塩梅干
No.254  梅ジュース
No.253 鯖のムニエルの野菜あんかけ
No.252 第36回おばさんの料理教室
No.251 玉葱の葉とレタスの組み合わせの野菜炒め
No.250 玉ねぎを美味しく食べよう
No.249  ツタンカーメンの豆の不思議
No.248  生キャラメル
No.247 どくだみの料理
No.246 第35回おばさんの料理教室
No.245 おばさんの料理教室の日本式餃子
No.244 こごみの刺身
No.243  パンダ豆の塩茹で
No.242  ツタンカーメンの赤豆ご飯
No.241  野ウドと新玉ねぎの木の芽和え
No.240  石川県の郷土料理 べろべろ
No.239  あま茶を楽しもう
No.238  豚肉の生姜焼き
No.237  カレーライス
No.236  初収穫の玉ねぎを使ったポトフ
No.235  ニシン味噌
No.234  やぶかんぞうの味噌和え・天ぷら
No.233  野ウドと身欠ニシンの煮つけ
No.232  鯵のなめろうの餃子
No.231  豚肉とチンゲン采のホイコーロー
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おばさんの料理教室レポートNo.331 ひじきの佃煮

2010年09月09日 | 日記
●ひじきの佃煮
 *ちょっと型破りの、ひじきの佃煮 
    
①乾燥ひじきを水で戻し、洗う。
②だし汁(またはだしの素)で千切り揚げと①を煮る、山椒の実があったので加えた。
③出来上がれば松の実を混ぜて、皿に盛り付け、すり胡麻をかけて出来上がり。
  *山椒の実の代わり、花山椒等も美味しい。
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農業レポートNo.330 花オクラ

2010年09月08日 | 日記
●花オクラ
 *花オクラを豪快に食べよう
  

オクラは莢オクラ3種と花オクラを栽培しています。花オクラが最盛期を迎えました、京料理には美を楽しむ料理として料亭で出される。花オクラは直径15cmほどあり、大きいお皿に盛りつけましたが、お皿が隠れて見えません、小さい皿に1つを分解して食べます。花オクラは花だけを食べ、莢は出来ません。食べ方は二杯酢でそのまま食べるか、酢の物(きゅうりもみ)にいれました。味は莢オクラと同じように粘りがある。
   
       
●二杯酢で食べる
 豚花オクラを洗いお皿に盛り付け、二杯酢で花を食べる。
                       
●酢の物に入れる
きゅうりの酢の物を作り、花オクラを混ぜて、お皿に盛り、ちりめんじゃこを天盛りで出来上がり。
                       
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おばさんの料理教室レポートNo.329  オクラと豚肉の炒め合わせ

2010年09月07日 | 日記
 ●オクラと豚肉の炒め合わせ(2人分) 
 オクラの収穫(3種類)真っ盛り、今回は炒め物にしてみました。
 赤いオクラは熱を加えると緑色に変わる。
   
    

①豚肉200gを一口大に切り、醤油大匙2・擦り生姜2かけ・酒大匙1を混ぜ合わせ袋に入れ1日冷蔵庫に置く。
②オクラ10本を煮沸水(塩少々)に20秒程入れ、冷水に入れ、水切りして一口大に切る(縦でも横でも良い)。
③人参1/2本を適当な大きさに切り塩茹でして置く。
④豚肉をサラダ油大匙1でいためて、火が通れば②のオクラ・③の人参を入れ、塩・胡椒で味を付け出来上がり。
 *野菜はピーマン・もやし・ニラ・青梗菜等何でも良い。今回はニラの花が真っ盛りで、これも使いました。オクラは赤でも熱で緑色になる。
 *肉はベーコン・ハム・エビ・ホタテ・ツナ缶等。
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おばさんの料理教室レポートNo.328  オクラと玉子のぶっかけご飯

2010年09月06日 | 日記
* オクラと玉子のぶっかけご飯 
  オクラの粘りと玉子の黄身の旨みが、熱いご飯に何とも美味しい。
      

①オクラをライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。
②熱いご飯に①を盛り、玉子の黄身・醤油をかけ海苔を天盛りして出来上がり。
③今回は赤貝の缶詰を盛りました。
 *若い人向きに海鮮(マグロ刺身・ツナ缶)等を乗せると良い。
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おばさんの料理教室レポートNo.327 トウモロコシの美味しい茹で方

2010年09月05日 | 日記
 ●トウモロコシの茹で方
毎年群馬の畑仲間から時期になると有り難い事で、宅急便でトウモロコシ が届きます。トウモロコシは収穫からなるべく早く茹でるのが肝心です。
                                                                                                                           
 ①トウモロコシの皮を1~2枚残し、その他の皮は捨て 去る。
 ②鍋に①を並び入れ、水に十分浸かるようにして火にかけ、沸騰してから5分で火を止め、熱いうちに袋に入れ、冷えたら冷蔵庫保存すると、2~3日美味しく食べられる。
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おばさんの料理教室レポートNo.326 葉とうがらしの佃煮『きごしょう』

2010年09月04日 | 日記
  ●葉とうがらしの佃煮『きごしょう』
 猛暑が続いていますが、秋はもうそこまで来ている、とうがらしの葉っぱを食べる時期が来たんだ。 
きごしょうとは、唐辛子の葉っぱのことで、葉とうがらしやきのしうと呼ばれるれ、実の成るのが衰えた葉を料理します。八百屋さんにも売られている。
   
 
①とうがらしの葉っぱを丁寧に摘み取って洗い、煮沸水に入れ、しんなりしたら引き上げ、水で冷やし、水切り。
 *たけたとうがらしは、湯がいた後、水で晒しアクを充分抜くと苦みが取れる。
②鍋に①を入れ、醤油・鰹節・みりんで炊き上げて出来上がり。
*とうがらしの収穫が終わり、捨てる事なく、栽培している者しか食べられない日本人の素朴な料理。唐辛子の品種で微妙に味が違う。
 ◎その他の作り方(完全な佃煮)
 葉っぱ500gを茹で、冷水に2~3回晒す、水切りして、だし汁200mℓ・酒200mℓ・砂糖50g・薄口醤油150mℓで煮汁が無くなるまで弱火で焚く。
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おばさんの料理教室レポートNo.325 オクラを使ったちじみ

2010年09月03日 | 日記
●オクラを使ったちじみ(2人分)
                   
① 小麦粉70g・片栗粉20g・コンソメの素小匙1・水120g・卵1個を練る。
② ①にプロセスチーズ50g(5mm角)・オクラ5本を細切り・ニラ1束・スルメ30gを細かく刻み混ぜる。 
③ フライパンにゴマ油大匙1を敷いて、②を中火で3~4分焼き、裏返し、平らに抑えて形を整えながら3分焼き出来上がり。
④ タレ・・醤油・酢(二杯酢)にゴマを加えた物 
  * 野菜はモロヘイヤ・つるむらさきや九条ネギ・キャベツ等季節の野菜。
  * 肉類を加えるなら、海老・牛肉・豚肉・イカ・明太子などでも良い。   
  *餅50gを加えても良い。
      
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おばさんの料理教室レポートNo.324 カボチャと豆の羊羹

2010年09月02日 | 日記
●カボチャと豆の羊羹
                  
       
①鍋に粉寒天4g・水300mℓを入れて火にかけ
混ぜながら1~2分煮て、粉寒天を完全に溶かす。
②カボチャを醤油・砂糖で煮て潰す。
③豆を醤油・砂糖で煮る。
④①を40℃くらいに冷やし、②・③を加え容器に入れて冷やす。
*今回は豆にツタンカーメンの味付けした、冷凍保存を使いましたが、栗やクルミなど色々な好みに物を入れるのも良い
*手作りお茶(レシピ番号52)、お茶の新芽を摘み取り、熱湯処理後、冷凍保存し必要な時、水を加えミキサーで潰し、濾過する、その時に出る茶かすで牛乳かんを作る(レシピ番号357)。
     
  
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おばさんの料理教室レポートNo.323 簡単しば漬け

2010年09月01日 | 日記
 ●簡単しば漬け
  *今、なす・きゅうり・茗荷が収穫出来るので、簡単に出来、作ってすぐ食べられるしば漬けをを作りました。
 ① なす・きゅうり・若いピーマン(ししとう)を一口大に切る・みょうがを縦に細かく切り、塩でもむ。
 ② ①を良く絞り、梅干を漬けた紫蘇を混ぜ出来上がり。
  *今の季節オクラが沢山収穫できるので、生で刻んで入れました。こんなしば漬けは皆さん食べたことがないでしょうが、粘りがあり大変お美味しくできました。
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