今年も始まりました
“NY的スローライフ2023”
ウチの前のコミュニティガーデンで
借りている小さな畑。
帰国中、お向かいの、そして畑は
お隣り同士のカルロスが、
ボクからのプレゼントだよ、と
今年の年会費を払ってくれただけでなく、
トマト2株とバラも隅に植えといたよ、と
言ってたけれど
実際にはバジルやらローズマリー、
そしてカランコエやゼラニウムなども
植えてくれていたヽ(;▽;)✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0f/05544357fe853746e79ce08ee9f675b3.jpg?1686870623)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/89/955022d225a0eaf27895314f422fd022.jpg?1686870624)
トマトにはちゃんと支柱が。
水やりもしといたよ、って
どこまでも良い人のカルロス。
久々に畑名人のインさんにも会えた。
ソウルから家族でボリビアに渡り、
ニューヨーク に来た。英語よりも
スペイン語の方が得意なの、という
インさんに
お久しぶりです!How are you?と
声をかけると
レタス食べる?少し持っていく?と
綺麗に畑に並んだレタスの外側を
1枚ずつちぎって、
手の中でブーケのように美しく束ねて
はい!と渡してくれる。
今年は私、87歳になるのよ、と
いいながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ce/82e47d3aa3ca7a0064c8af7f4099435e.jpg?1686870696)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/04/0eb41e210de24fa9a15d7a73e69da253.jpg?1686870697)
頂いたレタスで作ったサラダが
水々しくておいしいこと。
細胞が喜んでいる気がするのは大げさだろうか。
そして、今日はニューヨークボタニカルガーデンで買ったオーガニックの
「タイバジル」の苗を畑に植えに行くと、
ちょうど帰ってきたLeo もガーデンに来て
一緒にたわわに実る
「Serviceberry (サービスベリー)」
別名ジューンベリーを摘む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ef/fd002ab4dd4ce109f8167003b8b839e6.jpg?1686870740)
ガーデンのメンバーで少しずつ
実りを分け合えるのもまた嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/45/0d594ee2bf988c0bd0c3413203fb22b0.jpg?1686870786)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/f2f7e1069f601a49bf384ea35d042e6f.jpg?1686870786)
さっそく大さじ1杯ほどのアガベシロップを
まわし入れて火にかけると
水分がジュワっと出てきて
美しいマゼンタ色のソースが出来上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/39/5722665ed3252c85252adefe0d918e59.jpg?1686870771)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c4/1d237a776c75aa6328186028ac572a4a.jpg?1686870772)
メンバーの1人、エリザベスに
ジャムやコンポートにするの?と聞いたら
美味しいからそのままで食べちゃうわ、と
言っていたけれど、少し火を入れると
酸味と香りが増していく気がして
私はこちらの方が好き♪
スペアミントと、小指の爪ほどの
小さなストロベリーも添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/56/f3de240ecad5890a33d6950aff6744a3.jpg?1686870818)
ガーデンの恵みのフローズンヨーグルトをいただくと
口の中いっぱいにほんのり
甘い香り味が広がり、それから
豊かな気持ちがじんわり、じんわり、と
全身にしみ渡る。
6月のニューヨーク は爽やかで
一年の中でも好きな季節。
昨日は夕立の後に小さな虹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/57/e1f98076a682c1e4fe6e9c81fb0916eb.jpg?1686871243)
今年はトマトが赤くなるのを見る前に
日本に帰らなきゃいけないかな。
タイバジルは大きくなったら
オイスターソースとナンプラーで味つけした
タイ風フライドライス(炒飯)を作る予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7d/57e30ff5000c1502551fdc162948cca6.jpg?1686870894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c3/8c6d809e5347030083254558ab72e412.jpg?1686870894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/18/59cc6a7e028d95a6f3ca2448e3b6bc6a.jpg?1686870894)
********************
キミの名前はなんだっけ?
もう一回教えてくれる?
ボクはマーティン。と
シャバーンの畑のラズベリーをつまみながら言う。
Kaoru よ。
ん?もう一回言って?カオラ?カオ…?何て言った?
んー、むずかしいから「カ」でイイかな?
いいよ、いいよ。
じゃあね、カ!と鉄製の大きな扉を閉める
マーティン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c9/cdc199e02a1635b672a0cece59ba7b4f.jpg?1686871123)
なんでこんなにココにいると
癒されるんだろう、と思うほど
大好きな場所、コミュニティガーデン。
メンバーのみなさんとのおしゃべりも
いつも楽しくて。
刺激あふれるマンハッタンとはまた違う
ゆるやかな時間が流れるブロンクスでの暮らし。
日本ともまたぜんぜん違う。
どれがイイ、とひとつになんて
絞り込めないから、こうして
行ったり来たり。
それがきっと今の私にちょうどいい。