2018年2月17日 <子>
新年快楽!
2月16日から中国は新しい年の幕が開けました。目下11連休中の<子>です。
上海の旧正月は普段混んでいるスポットに行け、これが鉄則だそうで、
<子の嫁>ネットワークを通じて知った今アツいスタバに行ってみることにしました。
上海人以外は地方に帰ってしまうので上海は町全体が人が減ってとても静かになるのです。
時は2月15日、日本でいうところの大晦日ですね。
こちらがそのスタバ。でかいです。なんと世界最大だそう。
普通のスタバではなくその名も「スターバックス・リザーブ・ロースタリー」。
今のところ、シアトルと上海にしかありません。
多少人が並んでいましたが、10分程度で入れました。
1~2時間並ぶこともあるようなので早い方だったようです。
店内のこの巨大な銅製の樽?で焙煎をしているそうです。
工場にいるような雰囲気を味わえるのもここならでは。
実際焙煎した豆のパッキングもしてます。
2階の席をゲット。
天井の管を通って焙煎された豆が移動する構造。
昨年12月5日にオープンしたばかりということで、どこを見てもキラキラしております。
内装も気合入ってます。めり込んでます。
コーヒーの淹れ方の説明なんかもあってとても活気あり。
ということで遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします◎
新年快楽!
2月16日から中国は新しい年の幕が開けました。目下11連休中の<子>です。
上海の旧正月は普段混んでいるスポットに行け、これが鉄則だそうで、
<子の嫁>ネットワークを通じて知った今アツいスタバに行ってみることにしました。
上海人以外は地方に帰ってしまうので上海は町全体が人が減ってとても静かになるのです。
時は2月15日、日本でいうところの大晦日ですね。
こちらがそのスタバ。でかいです。なんと世界最大だそう。
普通のスタバではなくその名も「スターバックス・リザーブ・ロースタリー」。
今のところ、シアトルと上海にしかありません。
多少人が並んでいましたが、10分程度で入れました。
1~2時間並ぶこともあるようなので早い方だったようです。
店内のこの巨大な銅製の樽?で焙煎をしているそうです。
工場にいるような雰囲気を味わえるのもここならでは。
実際焙煎した豆のパッキングもしてます。
2階の席をゲット。
天井の管を通って焙煎された豆が移動する構造。
昨年12月5日にオープンしたばかりということで、どこを見てもキラキラしております。
内装も気合入ってます。めり込んでます。
コーヒーの淹れ方の説明なんかもあってとても活気あり。
ということで遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします◎