●ずっしり重くて、ボソボソのパン
私はパンが好きで、
日本では、自分でも焼くし、
おかずパンから、ケーキのような繊細なものまで、
よく買ったものです。
ところが、トロムソって、
パン屋さんも少なければ、種類も少ないし、
日本で売っているパンとは全く違います。
ただし、普通にスーパーで売っているパンの種類は多い!
その主流は、全粒粉や木の実、種がぎっしりで重く、
栄養はたっぷり。
でも、ボソボソなんです。
●「月曜日は、ブログとパンの日」
相方さんもお義父さんも、パンを焼きます。
でも、レシピは見ない、計りも使わない。
どーっと6本一度に焼く。
手早くて、大胆!
とにかく、厭わずやるところが、すごい。
パンは、スーパーと男の人に任せよう!
しかし、コロナ期には、
お義父さんも いよいよパンが焼けなくなり、
私は仕事がない。
ということで、時流に乗って、
私もパンを焼いてみることにしました。
歯の弱い私には歯が立たぬほどのカチカチパンが、
最近はしっとりパンになってきました。
いつの間にか、
「月曜日は、ブログとパンの日」
となっています。
ただ今、パンもブログも発酵中!
●この材料の量、重さ・・・どうです?
今日のパンの配合を紹介します。(気分で、分量、材料は変わる)
今日うちにあったのは、小麦、ライ麦、スペルト小麦。全粒と粉状タイプ。
Ⓐ白い小麦粉 750g
全粒小麦粉 375g
全粒ライ麦 375g
塩 小さじ3
Ⓑひまわりの種 3種合計約400g
かぼちゃの種
リンの種
※前日から水に浸しておく。
※混ぜる前に約40度に温める。
Ⓒ約40℃のぬるま湯に生イースト1/2個を溶かしておく。
ⒶⒷⒸに、生地の状態を見ながら、
適当にぬるま湯を追加してこねる。(機械が)
結局、私も適当で、お義父さん、相方さんと同類でした!
第一発酵後。
柔らかく焼くコツは、
・発酵しすぎないようにする。
・焼く前に表面にオイルを塗る。
・最初の10分は、高温(250℃)で。
・焼き上がりに濡れ布巾をかけておくと、外側も柔らかくなる。
●「ボソボソ」にも理由があったんだあ!
先日、自家製パンでサンドウィッチを作って、
山で食べようとして、ハッとしました。
冷たい!
そうか、しっとりしていると、水分が多くて冷たくなりやすい。
しっとりしていないと、冷たくなりにくいんだ。
「ボソボソ」にも、
寒冷地の理由があったんだあ!(ほんま・・・?)
お、パンも焼きあがりました!
1本1kgなり。
では、また来週。
皆さん、元気でいましょうね。
焼きたては、バターとカフェオレ。これが私の楽しみ!