この世界の憂鬱と気紛れ

タイトルに深い意味はありません。スガシカオの歌に似たようなフレーズがあったかな。日々の雑事と趣味と偏見のブログです。

ソースはどこだ!?

2015-01-18 22:30:33 | 戯言
 自分にとってはそれが当たり前だと思っていることが実は世間一般的には当たり前ではない、もしくは最新の研究では正しくないということを知った時のショックって結構大きいですよね。

 最近では食後の歯磨きについてですね。
 自分は食後出来るだけ早く歯磨きをするようにしているのですが、あるネット記事に歯磨きは食後三十分経ってからした方が良いというようなことが書いてあって、ガーン!となりました。
 食べ終わってから出来るだけ早く歯を磨くようにしていた自分の努力は一体…。でも確かに出来るだけ早く磨くようにしている割には自分の歯って虫歯だらけだしなぁ。歯並びが悪いせいか、もしくは磨き方がダメなのかと思っていたけど、そもそも食べてすぐに磨くこと自体がよくなかったのか…。
 なんてふうに一時期は落ち込んだりもしたのですが、その後調べたところによると食後すぐに歯を磨くことは必ずしも悪いというわけではないようです。
 専門家の間でも意見が分かれているようで、食べてすぐの歯磨きを薦める人もいれば、三十分から四十分経ってから磨いた方がいいという意見の人もいました。
 う~~~ん、どっちかにしてくれ。まぁ今さら変えようもないけど。

 その他、目玉焼きに調味料は何をかけるかについてもショックを受けましたよ。
 自分は子供の頃から目玉焼きにはソースをかけてました。いわゆるウスター・ソースです。
 だって目玉焼きって洋食じゃないですか。洋食ならソースをかけるのが当然、そう思ってました。それ以外のものを掛けようと思ったことはありません。
 が、目玉焼きにソースをかける人ってごく少数派なんですよね。
 一位は圧倒的に醤油派。日本人の四割以上が目玉焼きには醤油をかけて食べるそうです。
 いや、確かに醤油は万能調味料と呼ばれるだけあって、むしろ醤油に合わない食べ物を探す方が難しいぐらいですよ。世の中にはバニラアイスにかける醤油もあると聞きます。
 でも基本的に醤油は“和”のテイストですよね。
 であるからには洋食には醤油以外のものをかけるのが基本じゃないのかなぁ。

 と思っているのですが、いまだに実生活で目玉焼きにソースをかけるという人に(家族以外で)会ったことがありません。
 この日本には目玉焼きにソースをかけて食べる奴はいないのか?ソース派、どこだ!?と叫びたくなることがあります。嘘です。それはさすがにないです。
 でも一人ぐらいは仲間を見つけたいですね。

 あと、目玉焼きに何をかけるのか、ランキングをまとめたサイトもありますが、あえてリンクは張りつけません。
 ソースを知りたければ自分で探してください。ソースだけに。
 
 お後がよろしくないようで…。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする