おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

秘密のケンミンSHOW その16

2010-06-03 22:57:23 | テレビ
 6月に入ったのだが、梅雨の気配はない。今日もいい天気であった。昼休み、マイチャリで職場界隈を走った。気持ちがいい。午後からは義務的な会議。これも1時間ほどでこなして自分の溜まっている仕事に取りかかった。
 息子が明日から高体連の県大会で福島に行く。仕事が終わってから、サイクリングではないが、マイチャリでいわき駅まで、駅前のバス停で福島行き高速バスの回数券を買った。今週もまた、平に出ることとなってしまった。
 前の職場を横目に、自宅へと戻った。

 さて、木曜日はケンミンSHOWの日。今日も各県の話題を観ることができる。
 
 ヒミツのごちそうは、青森県の「山菜?」、アザミ。アク抜きが大変そうだ。旬と言う言葉があるが、雪深い青森では、春を実感するものとして食されているようだ。アクの色がすごい。
 話は変わるが、小生、以前、杉林のなかで「しどき」という山菜を採ったときがある。これもまた、アクがすごい。一度湯がくと、お湯は茶色となる。ただ、栄養価は高いようだ。この前、職場の先輩にいただき、久しぶりに食したが、旨かった。

 ケンミンニュースでは、金沢カレーを特集。
 小生、てっきり「ゴーゴーカレー」かな、と思った。紹介されたのは「カレーのチャンピョン」というお店。東京在住の石川県民には懐かしいようだ。小生は、東京に出たときは「ゴーゴーカレー」で食することが多い。このお店を知ったのは、ホンジャマカの石塚が、そこで「メジャーカレー」というのを食した番組を観たときである。「メジャー」は盛りがいい。トッピングは、チキンカツ、トンカツ、エビフライ、ゆで卵、ウインナだったかな。最初は、これを注文していたが、これを食すると腹がきつくなる。最近は、ロースカツカレーにしている。ケンミンSHOWでもやっていたが、必ずキャベツが入ってくる。これがまたいい。キャベツをおかわりする人もいる。そうそう、ここでもフォークを使って食する。今日、番組を観て知ったのだが、キャベツをカレールーと混ぜて食するとのこと、次回、やってみたいと思う。

 ゴーゴーカレーHP

 さて、東京一郎の福島。
 今日は、地元のスーパー「ヨークベニマル」へお買い物。月末、月初めには、「1、2、3  1、2、3 ヨークベニマル1、2、3の市」というTVCMが流れる。名前の通り、セブン&アイHDの傘下、品物もその手もののが見受けられる。いわきの場合、元々4、5店舗程度だと思ったが、最近、地元スーパーを吸収合併して、いわきの中でもメジャーなスーパーとなってきている。
 そして、「ラジウム卵」と「しみどうふ」。小生の母親は福島市出身で、小生、小学生の頃までは、夏と冬には毎年福島に行っていた。当然、いわゆる温泉卵は「ラジウム」と言っていたし、この呼び名が全国区と思っていたのは否定できない。「しみどうふ」も、学生時代はみんな「高野豆腐」と言っていて、逆に違和感を感じた記憶がある。ただ、カレーに入れて食したことはなかった。
 ラーメンに酢。実は、これ、やってしまう。これをやると、スープまで完食。一番合うのは、塩ラーメンだ。醤油ラーメンには、胡椒ではなく豆板醤、そして酢、これが合う。ただ、まだみそラーメンには入れたことがない。果たして合うものかどうか。
 浜通りは浪江町。B級グルメで売り出している「ふとっちょ焼きそば」。噂には聞いているがまだ食したことはない。以前、職場に浪江町の大堀(相馬焼で有名なところ)から、麺を売りに来ていた。そばもうどんも麺の太さがずごかった。で、こしがあった。この麺を思い出してしまった。

 残念ながら、いわきは出なかった。地元の日テレ系の局では、明日、ケンミンSHOWの視聴率を発表するそうだ。

 明日は、市民総ぐるみでの清掃の日。職場周辺のお掃除をやる。作業着だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする