ここのところ、冷える日々が続く。外の水道は、凍って水が出ない。数日続いている。
午前中、中学校の同級生である時計鑑定人から電話はあり、昼飯を食いに来いとのこと。昼休み、ちょっと話し込んでしまって出発は遅れたが、商店街まで歩いて10分、同級生の店に到着。早速、自宅へ。今日の目的は、掘り出し物がある(時計ではない)とのこと。江戸末期から明治時代にかけての写真である。おお、明治政府を創った面々が写っている。近々、公にされるとのことだ。とりあえず、デジカメで写したのだが、公表されるまで待つことにする。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。類氏を1年以上観ていると、前に観たお店が出てくる。
今日は阿佐ヶ谷。前にも書きコしたが、叔父が住んでいたところ。学生時代、総武線・中央線、たまに西船橋から東西線経由で阿佐ヶ谷まで出かけた。今、どうなっているかわからないが、西友側に降り中杉通りを鷺ノ宮方面へ向かい、途中曲がるのだが、当時は路が狭く、車1台やっと通れる程度であった。類氏が放浪したスターロードも狭い。類氏は「音楽とコーヒー ヴィオロン」へ。レコードのみ流している。SPレコードは、1925年アメリカ製のプレーヤーで聴く。ノスタルジーを感じる音色である。SPは確か78回転だったような気がする。コーヒーにブランデーらしきものをいれ、類氏、おいしそうにいただく。今日は、この喫茶店だけでも御いいような雰囲気にはなってきた。ただ、そこは酒場放浪記、酒を呑みに行かなければならない。
お店は「大衆酒場 春日」、いきなりビールで御常連と乾杯。おすすめの「おたぐり」は馬モツの煮込み。馬の腸をたぐって作るから、おたぐりとのこと。製造方法からのネーミングのようだ。確か、上野の「大統領」の煮込みも馬モツだった。ビールは進む。そして、ぬる燗へ。
ちなみに土曜日の酒飲み、ぬる燗でずーっとやっていたら、日曜日、すっきりさわやか。でも、いい酒はやはり冷やで飲みたい。
人気の馬刺しは、馬ヒレ肉。それをお隣の御常連が注文したのだが、御常連が食する前に、類氏のマイ箸が馬刺しを奪取した。まぁー、いつものことだ。御常連に乾杯攻勢、そして、締めに焼きおにぎりを食した。
最近、チェーン店系の居酒屋進出が目立つ。お店のオリジナルの料理はあるものの、画一化されたメニューは飽きてしまう。やはり、店主が自らの目で見た食材で、そして本日のおすすめはカウンター後ろのホワイトボードに書いてある、そんなお店で呑み続けたい。
ところで、今日の夕方は、スパリゾートに行っていろいろお話しをしてきた。ハワイアンのメロディーが遠くから聞こえてきた。そして、2月8日にオープンするホテル、動き始めている。
午前中、中学校の同級生である時計鑑定人から電話はあり、昼飯を食いに来いとのこと。昼休み、ちょっと話し込んでしまって出発は遅れたが、商店街まで歩いて10分、同級生の店に到着。早速、自宅へ。今日の目的は、掘り出し物がある(時計ではない)とのこと。江戸末期から明治時代にかけての写真である。おお、明治政府を創った面々が写っている。近々、公にされるとのことだ。とりあえず、デジカメで写したのだが、公表されるまで待つことにする。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。類氏を1年以上観ていると、前に観たお店が出てくる。
今日は阿佐ヶ谷。前にも書きコしたが、叔父が住んでいたところ。学生時代、総武線・中央線、たまに西船橋から東西線経由で阿佐ヶ谷まで出かけた。今、どうなっているかわからないが、西友側に降り中杉通りを鷺ノ宮方面へ向かい、途中曲がるのだが、当時は路が狭く、車1台やっと通れる程度であった。類氏が放浪したスターロードも狭い。類氏は「音楽とコーヒー ヴィオロン」へ。レコードのみ流している。SPレコードは、1925年アメリカ製のプレーヤーで聴く。ノスタルジーを感じる音色である。SPは確か78回転だったような気がする。コーヒーにブランデーらしきものをいれ、類氏、おいしそうにいただく。今日は、この喫茶店だけでも御いいような雰囲気にはなってきた。ただ、そこは酒場放浪記、酒を呑みに行かなければならない。
お店は「大衆酒場 春日」、いきなりビールで御常連と乾杯。おすすめの「おたぐり」は馬モツの煮込み。馬の腸をたぐって作るから、おたぐりとのこと。製造方法からのネーミングのようだ。確か、上野の「大統領」の煮込みも馬モツだった。ビールは進む。そして、ぬる燗へ。
ちなみに土曜日の酒飲み、ぬる燗でずーっとやっていたら、日曜日、すっきりさわやか。でも、いい酒はやはり冷やで飲みたい。
人気の馬刺しは、馬ヒレ肉。それをお隣の御常連が注文したのだが、御常連が食する前に、類氏のマイ箸が馬刺しを奪取した。まぁー、いつものことだ。御常連に乾杯攻勢、そして、締めに焼きおにぎりを食した。
最近、チェーン店系の居酒屋進出が目立つ。お店のオリジナルの料理はあるものの、画一化されたメニューは飽きてしまう。やはり、店主が自らの目で見た食材で、そして本日のおすすめはカウンター後ろのホワイトボードに書いてある、そんなお店で呑み続けたい。
ところで、今日の夕方は、スパリゾートに行っていろいろお話しをしてきた。ハワイアンのメロディーが遠くから聞こえてきた。そして、2月8日にオープンするホテル、動き始めている。