おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その109

2012-08-13 21:30:46 | 
 今日は盆の入り。ローテーションの関係で15日まで休めないので、今朝6時過ぎにお墓へ。朝なのに、暑い。掃除をして、花とお供え物、そして、線香を焚く。震災で墓石が崩れてしまったので、耐震補強した。
 盆と彼岸は、家の墓でお参りした後、同じ寺にある祖父の姉夫婦の墓、そして、別な寺であるが祖父の実家の墓にお参りしている。いずれも、いわきの地を離れてしまっていて、我が家で線香と花を手向けている。
 約1時間ほどで帰宅。夜は、迎え火を焚いてお迎えをした。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。酒好きだったじーさんも、家に戻って一杯引っかけているかもしれない。

 今日は、西武新宿。類氏、プラモデルの紙版みたいなやつでジオラマ作成、以外に手先が器用とのこと。
 そして、大衆酒場・やきとり萬太郎へ。使っている炭は備長炭。こだわりのある店のようだ。
 まずはお勧めのホッピー。宝焼酎25度を黒ホッピーで割る。そして、一押しの辛口牛すじ煮込み。カルビスープがベースとのこと。そういえば、小生、以前、牛すじの土手煮を作ってつまみにしていたのだが、最近作ってない。落ち着いたら、牛すじ煮込み、土手煮を作り、旨い酒で流し込みたい。
 そして、焼き物。カシラとハラミそれぞれ2本。塩とタレでいただく。視覚的にそそられる。食したい。流し込みたい。
 類氏、御常連との懇談も忘れない。長年の御常連はから、メニュー札が裏返しになっている理由が話された。裏を返すと、ゼンマイ、レバ刺し、ユッケ、カルビと、焼き肉屋だった名残をうかがい知ることができる。
 続いて御常連お勧めのポテトサラダ、実は、これに中濃ソースを少しかけて食すると旨い。一度お試しあれ。で、類氏は焼酎お湯割りへ。猫舌の類氏、さましてからいただく。締めはモヤシのおひたし、酸味とごま油がいいアクセントになっているようだ。

 8月にはいり、外で呑む機会が増えている。焼き鳥に煮込みといった、縄のれん的呑み会をしたいものだ。

 明日14日から、JR内郷駅前で「回転櫓盆踊り大会」が開催される。今日は前夜祭をやっているようだ。明日、回転櫓の本部席に陣中見舞いに行く予定。全国唯一の回転櫓である。うまくPRすれば、全国的にも名が通るかもしれない。

コメント
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