昨日は、段ボール燻製機を製作。チーズ、かまぼこ、そして、ミックスナッツの燻製を作った。今日は、煙が十分なじんでいる。早速、チーズとかまぼこを食した。旨し。これは、いい酒の肴になる。ただ、今日は、呑むか呑まぬか、迷っている。昨日、焼酎にカボスを絞って入れて呑んだら旨かったので、ちょっと呑みすぎた。ただ、類氏を眺め観たときに、どうなることやら。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、丸ノ内線・中野坂上。青梅街道を散策し、柳沢鳥獣店へ。このお店、甲斐犬の専門店。黒い犬を、類氏、遠目に眺める。ちょっと怖がっている模様。じきになれてきたのか、のど元をなでなで。
そして、暗がりになり、類氏、住宅街を放浪。居酒屋「大宝城(おおぼうき)」へ。大宝城とは、岩手と宮城の県境にある地名。ご主人の出身地とのこと。
まずは、生ビールで御常連と乾杯。ホワイトボードのお品書きには、刺身各種。類氏は、アオリイカの刺身を注文。ここのご主人は、洋食屋で修行していたとのこと。壁のお品書きに、洋食が並ぶ。
次に、日本酒は黒帯(石川県)。そして洋食へ。隠し味にショウガが入ったロールキャベツを食す。
奥方は沖縄出身、じっくり煮込んだ豚足がテーブルへ。飲み物は泡盛、瑞泉の古酒。沖縄料理には泡盛の古酒があう。そして、コラーゲンたっぷり。類氏の肌つや、良くなるはずだ。
職場の同僚が延岡出張から帰ってきた。小生、何はなくとも、焼酎「蘭珠Years」を買ってくるよう頼んだ。今日、職場に宅急便が到着。2本ゲットした。これ、度数は40度、水やお湯で割るより、オンザロックでちびりちびりとやるのがいい。燻製も本格稼働、呑みすぎないように注意。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、丸ノ内線・中野坂上。青梅街道を散策し、柳沢鳥獣店へ。このお店、甲斐犬の専門店。黒い犬を、類氏、遠目に眺める。ちょっと怖がっている模様。じきになれてきたのか、のど元をなでなで。
そして、暗がりになり、類氏、住宅街を放浪。居酒屋「大宝城(おおぼうき)」へ。大宝城とは、岩手と宮城の県境にある地名。ご主人の出身地とのこと。
まずは、生ビールで御常連と乾杯。ホワイトボードのお品書きには、刺身各種。類氏は、アオリイカの刺身を注文。ここのご主人は、洋食屋で修行していたとのこと。壁のお品書きに、洋食が並ぶ。
次に、日本酒は黒帯(石川県)。そして洋食へ。隠し味にショウガが入ったロールキャベツを食す。
奥方は沖縄出身、じっくり煮込んだ豚足がテーブルへ。飲み物は泡盛、瑞泉の古酒。沖縄料理には泡盛の古酒があう。そして、コラーゲンたっぷり。類氏の肌つや、良くなるはずだ。
職場の同僚が延岡出張から帰ってきた。小生、何はなくとも、焼酎「蘭珠Years」を買ってくるよう頼んだ。今日、職場に宅急便が到着。2本ゲットした。これ、度数は40度、水やお湯で割るより、オンザロックでちびりちびりとやるのがいい。燻製も本格稼働、呑みすぎないように注意。