今日は、愛犬レオンくんのご飯を買いに、ひたちなか・ジョイフル本田へ。
諸々買い物をした後、親鸞聖人にゆかりのあるお寺があるとリサーチしていたので早速立ち寄った。
場所は、東海村、願船寺。山門から、本堂へ。本堂の脇には、東海村の文化財である大イチョウが銀杏をならしていた。
それから昼飯を食するため、ラーメン屋を散策。何年か前に行ったことがある大甕駅近くのスタミナラーメン三四郎へ。
茨城では、「スタミナラーメン」というのがあって、レバー、カボチャを中心に、キャベツ、にんじんなどの野菜を醤油ベースの甘辛あんかけにしてトッピングする。レバー、カボチャが決めだと思われる。
早速、注文。スタミナラーメンは普通の温かいモノと冷やしがある。ちなみに、温かいヤツを頼むときは「ホット」とコールすればよい。ちなみに冷やしはそのままコール。
小生は、ホットを注文。
麺は太麺でストレート。もちもちしていて、甘辛のアンが絡んで旨し。久しぶりに堪能した。茨城のラーメン、まだまだ開拓の余地あり。
諸々買い物をした後、親鸞聖人にゆかりのあるお寺があるとリサーチしていたので早速立ち寄った。
場所は、東海村、願船寺。山門から、本堂へ。本堂の脇には、東海村の文化財である大イチョウが銀杏をならしていた。
それから昼飯を食するため、ラーメン屋を散策。何年か前に行ったことがある大甕駅近くのスタミナラーメン三四郎へ。
茨城では、「スタミナラーメン」というのがあって、レバー、カボチャを中心に、キャベツ、にんじんなどの野菜を醤油ベースの甘辛あんかけにしてトッピングする。レバー、カボチャが決めだと思われる。
早速、注文。スタミナラーメンは普通の温かいモノと冷やしがある。ちなみに、温かいヤツを頼むときは「ホット」とコールすればよい。ちなみに冷やしはそのままコール。
小生は、ホットを注文。
麺は太麺でストレート。もちもちしていて、甘辛のアンが絡んで旨し。久しぶりに堪能した。茨城のラーメン、まだまだ開拓の余地あり。