昨日までの気温が一変、今日は、また日差しが戻ってきた。風はさわやかであるが、日差しはきつい。
昼休みは「ひる散歩」、日差しを避けるため、職場から近くの緑道をに入り、約2.5㎞。当然、背中を汗が流れ落ちた。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、湘南モノレール・湘南深沢。高級住宅街・鎌倉山の近くである。
類氏は高級住宅街を散策。インテリア雑貨とカフェのお店「ハウスオブポタリー」へ。カフェでは、類氏、呑む前であるにも関わらず、ケーキセットを注文。ケーキを食したとき、舌を噛んでしまった。アルコールで消毒するしかない。
まだまだ明るい中、「炭火焼 鳥つね」へ。焼き鳥と焼酎の店。店主は鹿児島出身とのこと。焼酎にはこだわりがありそうである。類氏、焼酎のお湯割りを注文。出てきた銘柄は「黒伊佐錦」。これ、小生、リカーショップISHIKAWAYAで何回か購入している。お湯で得割っても、ロックで呑んでも、焼酎の甘さを感じることができる。旨い酒だ。
酒の肴は、まずは姫サザエ。類氏、手際よくサザエを楊枝で取り出す。そして、焼き鳥は塩、鳥ネギ、砂肝、手羽先と、このお店は鳥専門。新鮮だからこそ、塩がいいそうだ。
そして、類氏は目ざとく御常連の焼きうどんに注目。そして、ゲット。麺は平打ちで、このほうが出汁をよくしみ込ませることができるとのこと。
水もこだわっている。店主の出身地・鹿児島から、わざわざ天然水を取り寄せている。この水を使って「黒麹仕込み 桜島」を水割りで。旨そう・・・。締めに近づき、御常連裏目ニューのニラレバ炒めを注文。レバーは当然、鳥。ニラの緑が鮮やかだ。
店を出て、類氏、地名を忘れ、呂律回らず。世の中は、まだ黄昏時である。
さて、今週から、年に4度のお祭りが始まる。水曜日までは宵祭り。木曜日から本祭りに入る。夜間作業が続くかもしれない。今年は変則だ。体をこわさない程度に頑張ろう。