団塊の世代の世間話

60年を生きてきた思いを綴った「ゼロマイナス1 団塊の世代の世間話」を上梓し、その延長でブログを発信。

最近のお気に入り

2015-07-21 06:05:50 | Weblog
 最近の酒の摘みのお気に入りは、玉ねぎの千切りである。かつては玉ねぎが血糖値を上げない、ということで、フライパンで炒めて食していたが、これがフライパンを傷め、こびりついた玉ねぎを擦り取るのが大変だった。
 ところがいいことを思いついた。電子レンジである。中ぐらいの玉ねぎを半分に切り、千切りにする。この上に小エビを撒いて、500Wで2分間温める。エビのいい香りがフワッーと広がる。
 温まったこれに、すり胡麻を振りかけ、ポン酢をかける。これでできあがりだ。まったくの手間がなく、けっこう美味しいのである。小エビをかつお節に替えたり、あるいは鮭のふりかけなどもいいだろう。
 なぜ小エビかというと、最初は小女子やシラスなども考えたが、どうもあまり保存できない。せいぜい2週間で、小エビなら約1ヶ月は保つから安心だ。
 そんなわけで、毎夕せっせと食べている。果たして血糖値を下げているのかはいまのところ定かではない。
 こうしたものはせいぜい摘みで、肴とはいえないが、肴らしいものはほとんど食べない。それなら晩御飯のおかずにしてしまう。せいぜい冷奴か、玉子豆腐か、はんぺん程度にしている。あとはらっきょうやにんにくの漬物、胡桃と小女子の佃煮、時として黒豆などを常時テーブルに並べて、適当に摘んでいる。
 こんな程度だから、摘み段階では血糖値は上がらないだろう。血糖値を上げるものは、炭水化物、油脂、糖分などで、これらをセーブしていればさほど気にすることはない。むろんインスリン注射は継続中である。
 加えて、朝食のビスケット2枚と前回で記したが、最近は交互に大豆のグラノーラをヨーグルトに加えている。香ばしさが出て、これもよく合っている。なかなか自分にあった食物を探すのは難儀なのであるが、好き嫌いをなくしているから、何でも食べてみよう、という気でお膳に向かっている。
 今日、糖尿病内科の診察日である。昨日の昼に低血糖の症状が出て、血糖値を測ったら57だった。70以下が低血糖だから、異常値である。これだからチョコレートなどの甘いものが手放せない。
 そうだ、低血糖の時に甘いモノが堂々と食べられるではないか、と思いついたが、その時に手元にあるかどうかは分からない。美味しいものほど生モノだから、なかなかそんなチャンスはあるまい、と思っている。
 エッセー「団塊SONGS」を配信中。原則的に隔週の日曜日にhttp://ameblo.jp/shiratorimn/にアップロードしています。エッセーで書いた歌は「団塊SONGS」(検索)で聴くことができます。カメラと写真の情報は「Web写真人」で。URLはhttp://shashinjin.digiweb.jp


コメントを投稿