GOTOキャンペーンが始まりましたが、
東京は本格的な激しい雨。
この雨では、お出かけ気分も喪失。
大雨で大変ではありますが。
娘が花火大会、というか花火デイを
企画してくれました。
この連休のうちの一日と
いうことですが、
どうか、これは流れませんように。

お嫁さんに、浴衣を差し上げる約束をしました。
どれがいいかな。
「~~ほどほどにね」と愚息。
母の着物には凝りているようですから。
パンを作ってみました。

パン好きですが、出かける機会が減り
気軽に美味しいパンを買えなくなって、
それではと。
初体験です。
たまたま借りた栗原さんの本にレシピが
載っていたので。

「haru-mi 秋号」
こねなくてもできる、とのこと。
思ったより簡単にできました。
気温が高いせいで
発酵しやすいせいですね。
強力粉、ドライイースト、水、塩、砂糖などを
入れて混ぜるだけです。
私は疲れない程度に少しこねました。
それをラップで包み、
ビニール袋に入れて。
放っておくと、膨らんできます。
ガスを抜いて、また放置。

栗原さん家は厚手のオーブン用の
鍋(ル・クルーゼ)を使っていますが、
わが家にはないので、
丸めて焼きました。
いい匂いが部屋中に漂い、
リッチな気分になれます。

出来立てを蜂蜜とバターで😋
少し硬くてベーグルみたいです。
次の日の朝食に。

先に作った鶏肉ハム、
これはホント安くてできて美味しいです。
冷凍してあったので、少し炙って。
昨日のランチ、
スパゲッティの野菜の残りも挟みました。
&
酢しょうゆ卵(酢2・醤油1・砂糖1)添えです。

食パン一斤はだいたい3百円くらい。
手作りパンの材料も同じくらいです。
手間がかかりますから、
経済的とは言えませんが、
パンの匂いが部屋に漂うのは、
とても気分がいい。
それに売っているパンより
しっかりしていて、腹持ちがいいです。
もう一つの手作り、白玉団子。
これも美味しくて再度。
少し残しておいて、練りごまを混ぜ、
お味噌汁に入れたら絶品、
優しい味が嬉しい。

白玉団子ごまたれ入り・味噌汁

鮭の塩焼きと冷凍里芋、れんこんなどの煮ものと。
ハーブご飯にごまとカイワレを乗せると、
これも美味。
150円くらいと
安いのにもう料亭気分?です。
そうそう、パンにも使ったあとの
使ったあとのハーブティを
練りこみました。
こういうすべて使い切った満足感は
嬉しいです。
というわけで、
どうか花火デイだけは実現して欲しい。
すごい雨。
ブログ村応援ポチ
ありがとうございます。