11月も中旬に。
淡々と過ぎていく静かな毎日。
でも、コロナだけはどこかに潜んで。
着物着ました。
初袖通しです。
卵色の型染めの生紬です。
生紬は紬をすべて精錬しないで
セシリンを残しているので、
少し硬いのです。
その硬さで独特の風合いが出ますが、
こなれるまでは着にくい。
横の始末がうまく行っていませんね。
それに少し大きいので、
ここは少しこなしておこうと。
先の袖から出ていた襦袢の袖を
短くしましたが
色が合っていませんね(汗)
帯は悩みましたが、博多帯で。
藍染の帯揚げです。
わが家からニトリの店舗までは
結構歩くのですが、
お天気がいいので、
30分くらいかけて
歩いていきました。
目的のモノはその店にはなく、
でも、美しいモノをみつけました。
ステンレスのボトルです。
右。
台所の洗剤入れの色がいつも気になって
いいボトルを何気に探していました。
リンスをしなくなったので、
リンス用に使っていた
百均の白のボトルでもいいのですが、
このステンレスの輝きに惹かれて。
洗剤を出すとき、
いちいち手に取る必要がなく、
ワンプッシュで出るので便利です。
千円くらいです。
ナスとピーマンの天ぷらを作りました。
油はとにかく少なく使い、
それでもカラッと揚がります。
多めに作り出汁に浸して揚げびたしで
お取り置き。
残った油でさつまいももついでに
揚げておきます。
ホントに少ない油でOK.
捨てるのも残すのイヤですね、油。
次の日のおやつに。
胸肉と小松菜の煮びたし&
いつも通りの干し野菜たっぷりお味噌汁と。
300円くらいでしょうか。
やはり少し大きいな。
帯にしても良さそうです。
スッピン、髪がペタンコだけど、
おうち着物だから、
それもまたよし!?
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