本日の東京は
朝肌寒く、だんだんと~~。
先日頂いた和牛セット。
ステーキの一つをローストビーフに
してみました。
フォークで穴を開け、塩、ニンニク
胡椒、パプリカなど振りかけしばらく置き、
ポリ袋に入れてお湯に入れて湯煎。
少し色が変わったら火を消し、
そのまま10分。出来上がり!
本当に柔らかくて、
こんな塊り焼いたことないのに
美味しくできます。
パンより肉のほうが多いようです。
贅沢なランチ。プライスレス。
さて、
プチプラ生活を始める前は、
何かと自分にご褒美していました。
こんな言葉がしょっちゅう鳴り響いていました。
「頑張っている私にご褒美」
仕事が一段落したら、はい、ご褒美に洋服?
あるいは着物?
断捨離してすっきりしたので、
はい、美味しいモノを食べに行こう。
ところが、
プチプラ生活始めると
それをやること自体が楽しい、
朝すっきり目覚める嬉しさ。
散歩して思い切り深呼吸する気持ちよさ、
古い洋服がよみがえる充実感。
美味しい朝食にランチに夕食~~、
作る楽しみに食べる楽しみ~~。
困ったことがあれば、
それを解決する工夫を考える歓び。
いきなりですが、
豆腐を凍らせてみました。
冷凍豆腐のから揚げ。
豆腐の水気をキッチンペーパーで取り、
袋の入れて冷凍します。
使うとき取り出し、
レンジで解凍、
水気を軽く絞って、
適当な大きさにカット。
ニンニクや醤油、カレー粉などで下味を
つけておきます。
しばらく置いて、
少量の油を入れたフライパンで揚げ焼きに。
レモン、ポン酢などでいただきます。
鶏のから揚げより少し柔らかい
不思議な食感です。
美味しい30円~~。
「嫌われる勇気」で知られる心理学者
アドラーは、
「誉められると一時的にやる気は出るが、
いつしか
褒められることに依存するようになる」
と言っています。
「自分にご褒美」も同じかもしれません。
「ご褒美のために頑張る」のは
そのこと自体にストレスがあるから。
だったら、
そのこと自体が楽しければ
ご褒美はいらない~~。
本当に欲しものが出てきたときは、
ご褒美と自分に言い訳しないで
買えばいいよね。
というわけで、
毎日がご褒美のノウテンキ紫苑でした。
最後までお付き合い
ありがとうございます。
応援ポチ
励みになります。
今の穏やかな日々に感謝してるし、ある物でなんとか暮らせてるし、欲しい物は慎重に検討して買って
今は…やってくる猛暑を思いながら、この爽やかな気候を味わってます😊
コメントありがとうございます。自分の力で自由に生活できるのは本当に楽しいですね。今の穏やかな暮らしに感謝、私もそんな気持ちです。